Все новости
Обновлено 

Путин: нужно аккуратно создать условия для возврата компаний к нормальному графику работы

Президент также призвал минимизировать кризисные явления и смягчить удар для бизнеса

НОВО-ОГАРЕВО, 8 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал создать условия для возврата компаний к нормальному графику работы, но сделать это необходимо аккуратно. Об этом глава государства заявил на совещании с губернаторами, посвященном мерам борьбы с коронавирусом.

"Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию", - подчеркнул Путин.

По словам российского лидера, должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. "Остальные предприятия не надо "грузить" разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности", - заявил президент.

По его словам, потери бизнеса от ситуации с коронавирусом могут быть еще более значимыми, этот удар надо смягчить. "Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьезные, а могут быть еще более значимыми", - сказал он.

Президент также отметил, что государство будет помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. "Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость", - сказал он.

Помощь бизнесу

Путин предложил распространить отсрочку по уплате страховых взносов на все пострадавшие от пандемии коронавируса предприятия малого и среднего бизнеса. "В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев - так, как мы это уже сделали для микропредприятий", - заявил он.

Путин напомнил, что в каждом субъекте Федерации будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов. Он попросил глав регионов "вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости, искать точечные решения". Президент напомнил, что власти РФ уже снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза - с 30% до 15%, "чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников, и эта мера носит долгосрочный характер".

Помимо этого, президент предложил годовую рассрочку предприятиям по налогам, уплата которых отложена из-за пандемии коронавируса. "Реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", - заявил он.

Он напомнил, что ранее власти РФ предусмотрели для малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Путин еще раз обратил внимание правительства на то, что "не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги". "Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса", - указал глава государства.

Путин также поручил правительству с участием Центрального банка (ЦБ) в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. "Поручаю правительству с участием Центрального банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников", - сказал он.

Президент согласился с тем, что предпринимателям сейчас приходится непросто, но отметил, что так происходит практически во всем мире: падает спрос, сокращаются заказы, особенно в сфере услуг, многие закрыты. Путин подчеркнул, что речь идет о серьезном испытании для каждого предпринимателя и его деловой репутации. В то же время он выразил уверенность, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды. Именно такой ответственный и зрелый подход государство намерено поддерживать.

"Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость. Но если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им - тем гражданам, чьи доходы сократились, семьям с детьми, которым сейчас трудно, людям, которые не могут в прежнем объеме обслуживать свои кредиты", - пояснил глава государства.