Все новости
Обновлено 

Инфляция в России с 31 марта по 6 апреля ускорилась до 0,3%

Рост цен вычислили по расширенному списку из 100 товаров, в который включены, в частности, обеды в кафе, ряд предметов одежды и лекарственных препаратов

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Темпы роста потребительских цен в России в период с 31 марта по 6 апреля 2020 года ускорились до 0,3% против 0,2% неделей ранее, свидетельствуют данные Росстата.

Ранее Росстат по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина расширил список товаров и услуг для еженедельного мониторинга цен до 100 позиций. В него были включены, в частности, обеды в кафе, ряд предметов одежды и лекарств.

По данным статистики, с начала апреля инфляция составила 0,3%, с начала года - 1,6%.

В годовом выражении инфляция на 6 апреля (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) приблизилась к 2,8%.

Рост цен на продукты

По данным Росстата, среди продовольственных товаров сильнее всего за отчетную неделю подорожала гречневая крупа - на 3,5%. Рост цен отмечен в 77 субъектах РФ, из них в 26 субъектах - на 5% и более. Наибольший рост цен зафиксирован в Камчатском крае - на 21%.

Сахарный песок подорожал на 3,1%, мясо кур - на 1,8%, шлифованный рис - на 1,5%, пшеничная мука - на 1,2%, макаронные изделия, вермишель и фруктово-ягодные консервы для детского питания - на 0,7%.

Цены на свинину и поваренную соль выросли на 0,6%, на мясные консервы - на 0,5%, на овощные консервы для детского питания - на 0,4%.

Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,3%. В частности, репчатый лук подорожал на 11,3%, белокочанная капуста - на 5,3%, морковь - на 5,2%, картофель - на 4%, яблоки - на 1,9%. В то же время огурцы подешевели на 7,6%, а помидоры - на 2,7%.

Стоимость обеда в столовой, кафе или закусочной выросла на 0,1%.

 

Теги