Все новости
Обновлено 

ЦБ: "истощенность" экономики РФ может способствовать второй волне вспышки коронавируса

Однако эксперты полагают, что самая острая фаза влияния пандемии на мировую экономику не превысит двух кварталов

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. "Истощенность" экономики РФ из-за борьбы с пандемией может способствовать второй волне вспышки коронавирусной инфекции в 2020 году. Об этом говорится в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Эксперты ЦБ также указывают, что "нельзя исключать второй волны вспышки эпидемии коронавируса к концу 2020 года с началом нового сезона простудных и респираторных заболеваний". "Помимо прочего, этому может способствовать "истощенность" экономики расходами на предотвращение распространения и ликвидацию вируса", - отмечается в бюллетене.

Также эксперты указывают, что в период сложной экономической ситуации на фоне распространения коронавируса российская экономика вошла с хорошим запасом прочности. "Рост доходов населения трансформировался в рост потребительских расходов - в частности, в розничной торговле товарами и услугами. Активизация бюджетных расходов дополнительно стимулировала внутренний спрос", - отмечается в бюллетене.

Острая фаза

Самая острая фаза влияния коронавируса на мировую экономику не превысит двух кварталов. Принимаемые правительствами и центральными банками масштабные меры поддержки позволят мировой и российской экономикам довольно быстро восстановиться. 

"Наиболее острая фаза влияния распространения коронавируса на мировую экономику по продолжительности, вероятно, не превысит двух кварталов", - сказано в материале. Это объясняется как особенностями распространения пандемии, так и совершенствованием мер по лечению заболевших COVID-19, и противодействию дальнейшему распространению вируса, полагают в ЦБ.

По данным аналитиков регулятора, существенное ослабление рубля после падения цен на нефть, а также временный всплеск спроса населения на товары длительного хранения оказывают влияние на инфляцию, но оно будет временным и краткосрочным. "Помимо произошедшего ослабления рубля, дополнительным проинфляционным фактором со стороны предложения в ближайшие месяцы могут стать перебои поставок из других стран", - отмечается в бюллетене. При этом после ожидаемого ускорения инфляция стабилизируется вблизи цели в 2021 году, в том числе, благодаря проводимой денежно-кредитной политике.

Ожидаемое восстановление цен на нефть и сдержанный потребительский спрос формируют дезинфляционнный фон в среднесрочной перспективе.

"Ожидаемое частичное восстановление цен на нефть и сдержанный потребительский спрос формируют в целом дезинфляционный фон на среднесрочном горизонте", - отмечается в бюллетене.

В ЦБ также полагают, что после ожидаемого ускорения инфляция стабилизируется вблизи цели (4% - прим. ТАСС) в 2021 году, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике.

В то же время принимаемые правительствами и центральными банками масштабные меры поддержки позволят мировой и российской экономикам довольно быстро восстановиться в случае купирования коронавируса, сказано в бюллетене.

"Учитывая принимаемые масштабные меры поддержки со стороны правительств и центральных банков, можно предположить, что в случае купирования пандемии восстановление мировой и российской экономик может произойти довольно быстро", - отмечается в материалах ЦБ.