Все новости

ТВЭЛ заявила о готовности решать задачи, поставленные в Энергетической стратегии России

Разработка инновационного топлива лежит в основе стратегических целей компании

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. ТВЭЛ (топливная компания Росатома) видит способы решения ряда задач, поставленных перед атомной отраслью Энергетической стратегией России. Об этом сказала в среду ТАСС президент АО "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

Проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года утвержден правительством РФ. Согласно документу, задачами атомной энергетики являются повышение ее эффективности; разработка и внедрение новой энергетической технологии в области атомной энергетики, предполагающей параллельную эксплуатацию реакторов на тепловых и быстрых нейтронах в целях обеспечения замкнутого ядерного топливного цикла. Среди мер по решению этих задач, в частности, указаны "разработка технологий ядерного топливного цикла на основе газовых центрифуг нового поколения" и "создание производств для выпуска новых типов топлива и создание ряда предприятий замкнутого ядерного топливного цикла".

"Сегодня ТВЭЛ видит для себя задачи в нескольких ключевых решениях энергетической стратегии РФ до 2035 года. Разработка инновационного топлива лежит в основе стратегических целей компании. Внедрение усовершенствованных конструкций и модификаций, а также проекты по оптимизации топливных циклов АЭС призваны значительно улучшить экономику эксплуатации атомных энергоблоков. Новые поколения топлива отличаются также большей эксплуатационной надежностью", - сказала Никипелова.

Она отметила, что в целом топливный дивизион Росатома реализует больше 50 изыскательских проектов по ядерной тематике. Все эти разработки делают российское топливо более востребованным за рубежом.

"Усилить эти позиции на мировой арене позволяет одно из ключевых конкурентных преимуществ всей отечественной атомной отрасли. Это уникальная газоцентрифужная технология, развитие этого направления значится в энергетической стратегии РФ, как одно из решений для достижения долгосрочных целей. И является приоритетной задачей для ТВЭЛ. Отечественная наука во многом опережает зарубежных коллег, регулярно модернизируя эти машины. Инженеры и конструкторы компании каждые 5-7 лет создают новое поколение ГЦ. В прошлом году за свою работу они были удостоены государственной премии в области науки и техники. Машины последнего поколения используются на предприятиях компании", - сказала она.

Еще одним направлением работы топливного дивизиона Росатома в части реализации Энергетической стратегии президент АО "ТВЭЛ" назвала разработку технологии замыкания ядерного топливного цикла. "Отрасль нацелена на создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами как на тепловых, так и на быстрых нейтронах. Мы создали серийное производство уран-плутониевого МОКС-топлива, и первая такая партия уже загружена в реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Замыкание топливного цикла позволит вовлечь в топливный цикл для ВВЭР регенерированных из облученного ядерного топлива урана и плутония", - отметила Никипелова.