Все новости
Обновлено 

Мишустин: ситуация в экономике вызывает "много вопросов" к достижению ряда показателей

Премьер-министр предложил обсудить изменения в законодательстве, которые помогут поддержать оставшихся из-за коронавируса без работы россиян

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин констатировал, что в нынешней ситуации достичь поставленных для экономики целевых показателей будет сложно.

На заседании правительства в четверг глава кабинета министров напомнил о поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина задачах. "Мы на это ориентируемся, конечно, при нынешней ситуации есть много вопросов, но думать надо о будущем", - уверен Мишустин.

Стратегия на перспективу

"Сегодня обсудим новую сводную Стратегию развития обрабатывающей промышленности до 2035 года, ее цель - сформировать в нашей экономике конкурентоспособный на глобальном рынке промышленный сектор с высоким потенциалом, а это значит способствовать решению задач, которые поставил президент [России Владимир Путин] в майском указе", - отметил премьер-министр. По его словам, "нужно добиться, чтобы до половины действующих организаций активно внедряли у себя различные новинки, инновации, максимально использовали цифровые технологии, производительность труда на средних и крупных несырьевых предприятиях должна расти темпами не ниже пяти процентов в год".

"Нам необходимо серьезно и значительно расширить экспорт, в том числе за счет продукции машиностроения", - подчеркнул Мишустин.

Он обратил внимание на то, что проект стратегии "определяет ключевые задачи для каждой отрасли". "Например, для автомобилестроения - это создание большего по объему рынка компонентов, для медицинской промышленности - это четырехкратное увеличение производства медицинских изделий, также производство социально значимых товаров - оно должно стать устойчивой и структурно сбалансированной отраслью", - указал председатель правительства.

"Рассчитываем, что несмотря на действующие санкции и временные осложнения, связанные с распространением коронавируса, стратегия позволит существенно нарастить объем производства в обрабатывающей промышленности - почти на 93% в целом и на 180% в высокотехнологичных секторах, это станет хорошим заделом для укрепления позиций России в глобальной экономике и, конечно, для формирования новых источников дохода для граждан и бизнеса", - отметил Мишустин.

Изменения в законодательстве

Премьер предложил обсудить также изменения в законодательстве, которые помогут поддержать оставшихся из-за коронавируса без работы россиян.

"Мы вносим изменения в законодательство, чтобы поддержать людей, которые остались без работы, в проектах законов и постановлений правительства, которые внесены в сегодняшнюю повестку, мы меняем порядок расчета среднедушевого дохода - теперь в нем не будут учитываться доходы от трудовой деятельности граждан, которые стали безработными", - сказал глава кабинета министров. По его мнению, "это не только упростит получение помощи, но и позволит оказывать ее более адресно".

Еще один вопрос в повестке дня - вопрос перехода к системе электронных трудовых книжек. "С 1 января 2020 года новые нормы Трудового кодекса работают в режиме переходного периода, цель изменений - дать людям возможность получать сведения о своей трудовой деятельности в удобной для них форме не только у работодателя, но и в Пенсионном фонде, МФЦ или через портал госуслуг, по желанию люди смогут выбрать между электронной и бумажной трудовой книжками, их никто принуждать не будет", - заверил Мишустин.

Он отметил, что "при трудоустройстве и увольнении станет проще получать и предоставлять информацию о свой трудовой биографии, кроме того, при обращении за государственными и муниципальными услугами гражданам не понадобится предоставлять данные о своей трудовой деятельности и стаже за период с 1 января 2020 года, это будут делать сами ведомства по запросам".