Все новости
Обновлено 

Белоруссия предложила России снизить цены на газ для республики

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич объяснил такую инициативу тем, что мировые цены на энергоресурсы снижаются

МИНСК, 9 апреля. /ТАСС/. Белоруссия инициирует вопрос о снижении в 2020 году цены на российский газ для республики. Об этом в четверг сообщил в парламенте министр энергетики Виктор Каранкевич, которого цитирует агентство "БелТА".

По его словам, в настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ.

"В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО "Газпром" вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа", - сказал министр.

По его словам, в качестве "одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам". "Условия реализации этого механизма будут предметом предстоящих переговоров с российской стороной", - добавил министр.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко со своей стороны заявил, что российский газ для республики в нынешних условиях должен стоить около $40-45 за 1 тыс. кубометров, а не $127 за 1 тыс. кубометров, как было договорено ранее. 5 апреля посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в отношении возможности пересмотра цены на газ для Белоруссии сказал, что, когда идет изменение стоимости на газ на внешних рынках, а она привязывается к цене на нефть, это следует учитывать, но раз подписано соглашение, оно должно исполняться.