Все новости

Билл Гейтс считает, что мировая экономика может понести крупнейшие потери из-за пандемии

Тем не менее один из основателей Microsoft оптимистично смотрит на перспективу восстановления мировой экономики, особенно в свете скорого появления вакцины от коронавируса
Билл Гейтс
 EPA-EFE/KAMIL ZIHNIOGLU
Описание
Билл Гейтс
© EPA-EFE/KAMIL ZIHNIOGLU

ТАСС, 9 апреля. Мировая экономика может испытать самый серьезный удар в истории из-за кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции. Такого мнения придерживается американский предприниматель и один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс, интервью с которым в четверг опубликовала газета Financial Times.

"Потери мирового ВВП, вероятно, будут самыми крупными в истории. Может быть, [Великая] депрессия была еще хуже или биржевой крах 1873 года, я не знаю. Но на моем веку это будет самый сильный экономический удар", - сказал он.

Гейтс тем не менее оптимистично смотрит на перспективу восстановления мировой экономики, особенно в свете скорого появления вакцины от коронавируса. "Мы получим вакцину. И задача нашего фонда [Билла и Мелинды Гейтс] состоит в том, чтобы подобные медикаменты были доступны по всему миру. У нас есть партнеры, такие как Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), которые помогут нам с распространением. Я уверен, что государства сделают все возможное для этого", - отметил предприниматель, выразив надежду, что вакцина будет доступна через полтора года.

Благотворительный фонд Гейтса, по данным газеты, направляет в общей сложности $100 млн на борьбу с коронавирусом, в том числе на исследование препаратов, которые могут помочь зараженным. По словам предпринимателя, основная часть этих средств предназначена "для помощи развивающимся странам, у которых меньше возможностей", в том числе что касается соблюдения "социальной изоляции".

Основатель Microsoft подчеркнул, что его фонд уже оказал помощь Китаю, а сейчас помогает странам Европы и США. Мир после этой пандемии, считает он, извлечет необходимые уроки, тем более что эта беда "затронула богатые страны". "Это самое масштабное явление, которое люди переживут в своей жизни", - полагает Гейтс.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились около 1,5 млн человек, зафиксировано почти 90 тыс. смертельных исходов. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 10 131 случай заражения, выздоровели 698 человек, умерли 76. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.