Все новости

РСПП: креативная индустрия весной-летом 2020 года может потерять до 150 млрд рублей

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил антикризисные предложения

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Весной и летом 2020 года российская креативная индустрия может потерять до 150 млрд рублей, необходимо принять экстренные меры ее поддержки. Об этом говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина главе правительства РФ Михаилу Мишустину, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Масштабные проблемы, возникшие в экономике в результате пандемии, самым негативным образом сказываются на положении креативных индустрий, которые являются одним из важнейших несырьевых сегментов российской экономики, - говорится в письме. - Прогнозируемые потери в этой сфере за период весна-лето 2020 года по самым скромным оценкам превысят 120-150 млрд рублей".

Шохин напомнил, что участники сферы креативных индустрий, в основном, являются самозанятыми, а компании относятся к малому и среднему бизнесу и не обладают достаточными накоплениями и резервами, которые помогли бы пережить приостановку деятельности в пик весеннего сезона.

Комитетом РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям совместно с Комитетом РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке сформированы предложения по созданию минимальных гарантий стабильности, а также возможностей последующего развития креативных отраслей.

Предложения РСПП

РСПП, в частности, предлагает ввести в законодательство понятие "креативного предпринимательства", установив в качестве основного критерия объем нематериальных активов, который для таких сфер деятельности как промышленный дизайн, технологические разработки, музыка, анимация, превышает объем материальных активов. Реестр таких лиц и организаций, может формироваться Федеральной налоговой службой в автоматическом режиме на основании предоставляемой налоговой отчетности.

Предложено исключить возможность необоснованного обложения страховыми и пенсионными взносами сумм авторских вознаграждений, которые авторы получают при использовании своих произведений. Также предлагается заменить налог на добавленную стоимость для всех промежуточных договоров о передаче интеллектуальных прав, которые являются лишь гарантией легальности производства конечного продукта или оказания услуги, налогом с продаж на конечный продукт или услугу.

Кроме того, предлагается выделить целевые гранты для создателей творческих продуктов, в том числе для тех, чьи источники дохода были связаны со сферами деятельности, наиболее пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции.

Планируется реализовать несколько государственно-частных программ в рамках нацпроектов, которые позволили бы отрасли быстрее восстановиться.

Среди других мер - законодательное закрепление обязанности по выплате вознаграждений авторам музыки и другим создателям анимационных фильмов и кинофильмов в соответствии с Пекинским договором об аудиовизуальных исполнениях от 24 июня 2012 года, ратифицированным Российской Федерацией, а также ряд изменений в государственной системе защиты интеллектуальной собственности.