Все новости

Эксперт: создание единого рынка газа ЕАЭС снимет все вопросы Белоруссии по ценам

Ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что республика подняла вопрос о снижении в 2020 году цены на российский газ для республики

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Создание единого рынка газа в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит Белоруссии снять вопросы относительно цен на газ. Такое мнение высказал ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"В долгосрочной перспективе надо идти по пути, который был уже намечен - создаем единый рынок в рамках ЕврАзЭС, и тогда эти вопросы будут решены сами собой", - сказал эксперт.

Ранее в четверг министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что республика подняла вопрос о снижении в 2020 году цены на российский газ для республики. При этом в качестве "одного из механизмов пересмотра предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам". При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что российский газ для республики в нынешних условиях должен стоить около $40-45 за 1 тыс. кубометров, а не $127 за 1 тыс. кубометров.

При этом аналитик отметил, что Белоруссия, предлагая покупать часть российского газа не в рамках долгосрочных контрактов, а на биржевых площадках, должна учитывать вероятность последующего повышения цены на рынке.

"Тут возникает встречный вопрос: а если цены пойдут вверх, то они будут просить, а давайте вернемся обратно. Это палка о двух концах. Когда цена в Европе была под $300 (за 1 тыс. куб. м), они почему-то не приходили и не предлагали купить по ценам на европейских хабах. Сейчас Белоруссия, естественно, пытается получить какие-то особые условия", - сказал Гривач.

При этом эксперт не исключил вероятности переговоров об использовании биржевого механизма.

В четверг палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) ратифицировала протокол изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке газа в республику от 2011 г. Этот протокол белорусская сторона подписала с "Газпромом" в середине февраля, продлив тем самым действие межправсоглашения до 31 декабря 2020 года. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне - $127 за 1 тыс. куб. м.