Все новости
Обновлено 

Трамп проводит разговор с Путиным и саудовским королем по нефтяной сделке

Согласно проекту соглашения ОПЕК+, совокупно страны организации ограничат добычу на 10 млн баррелей в сутки

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп проводит телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом по теме нефтяной сделки, достигнутой в рамках ОПЕК+. Об этом сообщил в четверг на своей странице в Twitter помощник президента США, отвечающий за коммуникацию в социальных сетях, Дэниэл Скавино.

"Президент Трамп проводит телефонную конференцию с президентом России Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом, обсуждая нефтяную сделку", - написал он.

Как следует из проекта соглашения ОПЕК+, с которым ознакомился ТАСС, совокупно страны ОПЕК+ ограничат добычу на 10 млн баррелей в сутки - с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в сутки. План предполагает, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу нефти равными квотами - на 2,5 млн баррелей в сутки с уровня в 11 млн баррелей в сутки. Таким образом, в мае-июне их добыча должна составить по 8,5 млн баррелей в сутки.

В четверг страны ОПЕК+ в ходе видеоконференции обсуждали ситуацию на рынке и сокращение добычи нефти. Предыдущее соглашение ОПЕК+ завершилось в конце марта. Продлить его не удалось из-за разногласий России и Саудовской Аравии, которые не смогли договориться об условиях продолжения сотрудничества. После этого страны ОПЕК начали наращивать добычу нефти, в то время как мировой спрос на нефть резко упал из-за эпидемии коронавируса. В результате нефть впервые за 20 лет дешевела до $22 за баррель.