Все новости
Обновлено 

Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке

Ранее Минсельхоз США понизил прогноз по экспорту пшеницы из России до 33,5 млн тонн

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

"В дальнейшем Россия продолжит наращивать торговлю продовольствием как с Саудовской Аравией, так и с другими приоритетными рынками, благодаря чему мы, в том числе планируем сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке", - сказал министр.

В Минсельхозе напомнили, что в начале апреля Россия отправила первую партию пшеницы в Саудовскую Аравию. По мнению министра, открытие этого рынка стало важным шагом в развитии торговых отношений между странами. "Переговоры на уровне глав аграрных ведомств в прошлом году стали прорывом в этом направлении и позволили расширить возможности сотрудничества - нам удалось открыть для отечественных экспортеров рынок одного из крупнейших потребителей пшеницы в Ближневосточном регионе", - считает Патрушев.

Ранее Минсельхоз США понизил прогноз по экспорту пшеницы из России в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года) до 33,5 млн тонн с 35 млн тонн. Снижение прогноза связано с низкими темпами поставок и установленными правительством РФ квотами на экспорт ряда зерновых культур, которые будут действовать до конца июня. Прогноз российского Минсельхоза по экспорту пшеницы составляет 36 млн тонн, всего зерна - 45 млн тонн.