Все новости

Правительство завершило сделку по покупке акций Сбербанка

Сумма сделки - 2,14 трлн рублей
Здание Сбербанка РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание Сбербанка РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Правительство России завершило сделку по покупке 50% акций Сбербанка у ЦБ из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сумма сделки составила 2,139 трлн руб., следует из совместного сообщения Минфина и Банка России.

Представитель финансового ведомства разъяснил, что пакет акций госбанка приобретен Минфином.

"Минфин информирует, что... 10 апреля 2020 года у Банка России за счет средств Фонда национального благосостояния приобретены 11 293 474 000 обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации)", - отмечается в сообщении.

Сделку осуществили по средневзвешенной цене (определена по результатам организованных торгов на Мосбирже за период с 9 марта по 7 апреля), составившей 189,44 рубля за акцию.

В сообщении также отмечается, что сохранение за Банком России одной акции Сбербанка необходимо для заключения акционерного соглашения между регулятором и правительством РФ.

О сделке

Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценивал сделку примерно в 2,5 трлн рублей. Предполагалось, что она будет проведена на рыночных условиях по средневзвешенной цене акций за шесть полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи. Согласно этим условиям, должна была выставляться оферта миноритариям банка, но на фоне обвала котировок и рухнувшей цены на нефть в первой половине марта формулу расчета сделки и механизм взаимодействия с миноритариями пришлось изменить. В итоге было принято решение отказаться от направления оферты и заменить ее механизмом акционерного соглашения, гарантирующего для миноритариев сохранение преемственности той политики, которую реализует государство через своих представителей в совете директоров Сбербанка.

После покупки акции перейдут на баланс ФНБ. Вырученные от сделки средства планировалось, в частности, направить на финансирование социальных обязательств государства в рамках исполнения послания президента в январе.