Все новости
Обновлено 

X5 Retail предложил поставщикам обнулить наценку на некоторые социально значимые товары

Ретейлер сообщил, что получил от 27 крупнейших компаний, входящих в Руспродсоюз, уведомление о намерении повысить отпускные цены на продукты питания

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Крупнейший по выручке российский ретейлер X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") предложил производителям продуктов питания отказаться от коммерческой наценки на ряд социально значимых товаров нижней ценовой категории, при этом поставщики считают, что и так поставляют продукцию по убыточным ценам. Соответствующее письмо (копия есть в распоряжении ТАСС) направлено коммерческим директором X5 Виталием Вальковым на имя исполнительного директора ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова.

Руспродсоюз объединяет более 400 производителей и поставщиков продовольственных товаров, работающих в России. X5 призывает партнеров к совместным действиям по сдерживанию и недопущению резкого скачка цен на продовольствие, чтобы поддержать малоимущие категории населения и предотвратить уход с рынка добросовестных контрагентов.

"Мы призываем участников ассоциации Руспродсоюз выделить в своем ассортименте социально значимый товар в нижней ценовой категории, оптовая цена на который будет формироваться без коммерческой производственной наценки, по себестоимости сырья и производства товара", - говорится в письме.

X5 уже получила от 27 крупнейших компаний, входящих в Руспродсоюз, уведомление о намерении повысить отпускные цены на продукты питания, отмечается в письме. Это производители круп, муки, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, консервов, масла, майонеза, сыра, а также производители рыбы и вина. Производители уведомляют о росте цен в среднем на 5-15%, но есть уведомления о намерении повысить отпускные цены на 20% и 25%.

Ретейлер "понимает объективность такого роста" из-за изменения курса рубля, говорится в письме, однако, принимая повышение цены поставки, торговая сеть "вынуждена транслировать это повышение на полку магазина". Рост розничных цен оказывает давление на покупательную способность населения, поэтому производителям и ретейлерам необходимо "совместными усилиями сбалансировать процесс изменения цен даже в тех случаях, когда он вызван объективными причинами", считают в X5.

Представитель X5 Retail Group подтвердил ТАСС, что ретейлер призывает поставщиков изучить возможность обнулить наценку на ряд социально значимых товаров.

"Мы призываем поставщиков поддержать нашу инициативу по обнулению наценки", - сказал он.

Ранее ретейлеры Metro, X5 Retail Group и "Магнит" отказались от торговой наценки на ряд товаров из социально значимых категорий на фоне падения курса рубля и распространения в РФ коронавируса. Группа "М.Видео-Эльдорадо" также отказалась от наценок и зафиксировала розничные цены на уровне января - февраля 2020 года на модели техники в 10 социально значимых категориях.

Позиция Руспродсоюза

Заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов в беседе с ТАСС отметил, что сейчас торговые сети не принимают повышение отгрузочных цен поставщиков, обусловленное ростом себестоимости продукции в связи с валютной динамикой. В связи с этим поставщики и так осуществляют поставки в сети без наценки, по убыточным для себя ценам.

При этом, как показал прошедший на этой неделе опрос 314 участников Руспродсоюза, поставляющих продукцию членам АКОРТ, наценки на продукцию поставщиков в сетях составляют свыше 50% и достигают 250%. По данным ассоциации, многие сети, которые не приняли новые цены от поставщиков, сами в то же время подняли цену товара на полке для потребителей.

"Такая практика совсем недопустима. В связи с чем мы предложили торговым сетям снизить свои наценки для роста доступности базовых продуктов для граждан страны", - сообщил Леонов.

Он добавил, что некоторые сети согласились с этим предложением, и теперь члены ассоциации будут внимательно следить за тем, будет ли это обещание выполнено.

Теги