Все новости

КРЭТ начал поставки аппаратов ИВЛ в регионы

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то оборудование будут доставлять в течение суток
Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" на предприятии АО "Уральский приборостроительный завод" Полина Петренко/ТАСС
Описание
Аппарат искусственной вентиляции легких "Авента-М" на предприятии АО "Уральский приборостроительный завод"
© Полина Петренко/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. АО "Концерн радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации "Ростех" начал поставки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в регионы России, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то оборудование будут доставлять в течение суток. Об этом в пятницу сообщил на брифинге замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

По его словам, потребности всех регионов страны в медицинской технике для борьбы с коронавирусом будут удовлетворены.

"Мы видим, что, как во времена великой сплоченности нации, ВОВ, уральские предприятия в 20 раз наращивают производство за два месяца, что казалось невозможным еще несколько недель назад. Мы сейчас уже уверены, что потребности регионов в медицинской технике, которая позволит преодолеть коронавирус, будут выполнены", - сказал Бочаров.

Правительство РФ в 2020 году выделит Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Предполагается, что закупку аппаратов проведет единственный поставщик - АО "КРЭТ".

"5,7 тыс. аппаратов законтрактовано с единым поставщиком, с производством. Мы со всех регионов собрали соответствующие заявки, сейчас идут первые поставки по тем, кто уже законтрактован, чтобы не разбивать регионы", - отметил Бочаров, уточнив, что среди первых регионов, получивших аппараты ИВЛ, - Свердловская и Челябинская области и Республика Башкортостан.

По его словам, власти могут активизировать поставки аппаратов ИВЛ в конкретный регион при ухудшении эпидемиологической обстановки. "Фактически министр промышленности [Мантуров] и вице-премьер Голикова [работают] в ручном режиме. Мы смотрим эпидемиологическую ситуацию, исполняем контракты, но в случае превышения определенных уровней мы готовы сконцентрировать поставки в течение суток", - уточнил Бочаров.

"Конструкторская документация передается в цифровом виде, осваивается производство, и уже через две недели мы ждем комплектующих от тех производств, которые раньше вообще не были подключены к производству медицинской техники", - сказал он.

Ранее замминистра заявил, что российские предприятия должны в мае нарастить объемы выпуска медицинской техники в 25 раз, в июне - в 30 раз.

В свою очередь, гендиректор компании "Швабе" Ростеха Алексей Патрикеев сообщил, что холдинг запустил производство одноразовых контуров для аппаратов ИВЛ, позволяющих повысить безопасность больных в инфекционных отделениях и защитить пациентов от повторного заражения. В апреле холдинг произведет 80 тыс. штук и к маю 2020 года увеличит выпуск до 200 тыс. штук ежемесячно. Дыхательные контуры представляют собой замкнутую систему, в которой циркулируют дыхательная смесь, подаваемая от аппарата ИВЛ, и выдыхаемый воздух от пациента.