Все новости
Обновлено 

Глава АСИ сообщила о массовых жалобах на сложности с оформлением документов и пособий

Светлана Чупшева отметила, что граждане сталкиваются, в частности, с невозможностью получить дополнительные выплаты по уходу за ребенком, пособия по безработице, решить вопросы с пропиской

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила о массовых обращениях граждан с жалобами на сложности с получением различных документов и пособий из-за ограничений в работе многофункциональных центров (МФЦ) и службы занятости.

"Массовые обращения поступают к нам на то, что люди не могут получить свидетельства о рождении, СНИЛС, оформить пособия, потому что ни МФЦ, ни служба занятости в таком дистанционном формате сегодня не могут на сто процентов оказывать эти услуги", - сказала она на круглом столе "Мир в условиях пандемии COVID-19: глобальные стратегии", который проходит в формате онлайн.

По ее словам, граждане сталкиваются, в частности, с невозможностью получить дополнительные выплаты по уходу за ребенком, пособия по безработице, решить вопросы с пропиской и получением материнского капитала. "Это насущные сложности, с которыми почти каждая семья сталкивается", - отметила она.

По словам Чупшевой, сейчас АСИ консолидирует системные проблемы, с которыми сталкиваются семьи, отдельные граждане, и направляет предложения по их решению в правительство России. "Мы надеемся, что нам удастся в достаточно краткие сроки запустить дистанционную работу МФЦ и служб занятости", - уверена она.

Чупшева добавила, что ранее АСИ направило в правительство пакет антикризисных предложений в социальной сфере.

Предложения в сфере образования

АСИ в начале апреля направило в правительство РФ пакет из 42 предложений по экстренным мерам в сфере образования, необходимость в которых возникла из-за ситуации с коронавирусом. В нем, в частности, предлагается выделить школам до 1 млн рублей для покупки цифровых образовательных сервисов на 2020 год.

Один из блоков был посвящен поддержке педагогов. Так, в АСИ предлагают "сформировать программы повышения квалификации и организовать обучение сотрудников образовательных организаций".

АСИ также советует обеспечить поддержку производителей контента, предоставляющих бесплатный доступ пользователям в период эпидемий, а также рекомендовать Минпросвещения России включать в перечень продуктов для дистанционной работы наравне с государственными и коммерческие продукты.

В числе других инициатив - предоставить для школьников выпускных классов (9 и 11) из малоимущих и многодетных семей гранты на аренду гаджетов для дистанционной работы во время подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, поскольку места общего доступа будут недоступны в связи с карантином.