Все новости

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки

Это означает, что Мексика сократит добычу только на 100 тыс. баррелей в сутки в течение мая - июня, а не на 400 тыс., как ей предлагалось по условиям сделки

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля согласовали сокращение добычи всеми 23 странами. Однако общее снижение составит не 10 млн баррелей в сутки, как планировалось, а 9,7 млн баррелей, так как Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. баррелей. Об этом ТАСС сообщили два источника, участвовавшие в переговорах. Затем эту информацию подтвердили ряд министров ОПЕК в соцсетях.

"Да, договорились на 9,7 млн баррелей в сутки", - сказал один из собеседников агентства. Это ограничение будет действовать в мае - июне. Мексика сократит суточную добычу только на 100 тыс. баррелей. 

"Путем непрерывных переговоров с рассвета пятницы, мы, наконец, объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей в сутки  для стран ОПЕК+, начиная с 1 мая", - написал в Twitter министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель. 

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил, что "Саудовская Аравия вместе с Кувейтом и ОАЭ согласились, помимо согласованных сокращений, добровольно снизить свои поставки еще на 2 млн баррелей". "Согласно информации, которая поступила с заседания G20, министры энергетики пришли к соглашению сократить [добычу на] 3,7 млн баррелей в течение одного года", - приводит слова министра агентство Shana.

По словам Зангане, "Мексика в мае и июне должна снизить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки". "Остальные 300 тыс. баррелей вместо Мексики пообещали сократить США", - отметил он.

Видеоконференция ОПЕК+ стала уже третьей по счету на этой неделе. 9 апреля заключить сделку не удалось из-за несогласия Мексики снизить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Новое соглашение предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае - июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле-декабре - на 8 млн баррелей в сутки, в январе 2021 - апреле 2022 года - на 6 млн баррелей в сутки. 

В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая с уровня 11 млн баррелей. Все остальные участники будут сокращать добычу на 23% от уровня октября 2018 года. В декабре 2021 года условия могут быть пересмотрены. 

Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 10 июня 2020 года в формате вебинара.