Все новости

Новак заявил, что российские нефтяники смогут оперативно реализовать снижение добычи

Минэнерго в ближайшую неделю обсудит с компаниями снижение добычи нефти

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Минэнерго РФ уже на этой неделе проведет встречу с российскими нефтяными компаниями и обсудит гибкое распределение квот по снижению добычи. Выйти на свою квоту в ОПЕК+ Россия сможет оперативно. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы в ближайшее время соберемся с нашими компаниями, чтобы обсудить их планы. Каждая компания самостоятельно скорректирует свои производственные программы, и в этом смысле они смогут оперативно реализовать те квоты, которые взяла на себя страна. Я не думаю, что это займет много времени. С компаниями мы это обсудим, чтобы представить соответствующую информацию и графики сокращения добычи", - сказал глава энергетического ведомства.

Новак также добавил, что на совещании будет обсуждаться вопрос о распределении квот между компаниями. "В предыдущем соглашении все компании сошлись во мнении, что это нужно делать прямо пропорционально от объемов добычи. Поэтому обсудим, возможно, будут какие-то другие предложения. Здесь мы достаточно гибкие, и в первую очередь должны учесть мнение компаний", - резюмировал он.

Страны ОПЕК+ по итогам экстренного онлайн-заседания в воскресенье смогли финализировать соглашение о сокращении добычи, которое обсуждалось еще 9 апреля. Тогда заключению окончательных договоренностей препятствовала Мексика, которая отказалась сокращать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с), а соглашалась только на 300 тыс. б/с. После долгих консультаций, в том числе на уровне глав государств, консенсус был достигнут всеми 23 странами. В результате страны ОПЕК+ сократят добычу на 9,7 млн б/с в мае - июне.