Все новости
Обновлено 

Песков сообщил, что сделка ОПЕК+ помогла избежать хаоса на рынке

В Кремле уверены, что новая сделка поможет удержать нефтяные цены от обвального снижения

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Кремль положительно оценивает достигнутые ОПЕК+ договоренности по нефти, которые помогли стабилизировать ситуацию на рынках.

"Мы считаем ее [сделку ОПЕК+] важной, это подтверждение того, что нефтедобывающие страны, которые входят в ОПЕК+, и ряд других стран могут достигать консенсуса, могут достигать понимания во имя стабилизации энергетических рынков", - сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы считаем, что эта сделка помогла избежать сползания нефтяных рынков к состоянию хаоса, и сейчас помогает поддерживать более-менее стабильную ценовую динамику", - подчеркнул представитель Кремля.

Новая сделка ОПЕК+ поможет удержать нефтяные цены от обвального снижения, заявил Песков. "Безусловно, эта сделка поможет удержать нефтяные цены от обвального снижения, это очевидно", - сказал он.

Отвечая на вопрос, позволит ли сделка компенсировать выпадающие доходы бюджета России, связанные с ранее произошедшим обвалом цен на энергоносители, Песков сказал, что "сейчас разные расчеты выполняются, такие оценки надо давать в более длительной перспективе, и это, скорее, вопрос правительства".

Вечером 12 апреля стало известно, что страны ОПЕК+ заключили соглашение по сокращению добычи после напряженных переговоров. На экстренном заседании они согласовали сокращение добычи всеми 23 странами. Однако общее снижение составит не 10 млн баррелей в сутки, как планировалось, а 9,7 млн баррелей, поскольку Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. баррелей.

Еще ряд стран, которые ранее не входили в периметр сделки, а именно - США, Норвегия, Аргентина, Канада и другие, снизят добычу на 5 млн баррелей в сутки, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.