Все новости
Обновлено 

Ростуризм направил в кабмин второй пакет мер по поддержке туротрасли в условиях пандемии

Российская туристическая отрасль только в первом полугодии 2020 года недополучит около 1,5 трлн рублей, более 1,6 млн человек могут быть уволенными или отправиться в отпуск без сохранения зарплаты, отметили в Ростуризме

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Российская туристическая отрасль только в первом полугодии 2020 года недополучит около 1,5 трлн рублей доходов из-за коронавируса, а быть уволенными или отправиться в отпуск без сохранения зарплаты могут более 1,6 млн человек. В этой связи Ростуризм совместно с региональными властями, экспертами и участниками рынка разработал и направил для обсуждения в правительство РФ новый пакет мер по поддержке туристического сектора.

"Падение объемов продаж в сфере туризма Российской Федерации достигло уровня 90-100%. Как следствие, общий объем недополученных доходов отрасли туризма в Российской Федерации составит, по предварительным оценкам, около 1,5 трлн рублей только за первое полугодие 2020 года", - говорится в письме руководителя Ростуризма Зарины Догузовой вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко. Текст письма имеется в распоряжении ТАСС. В пресс-службе Ростуризма подлинность письма подтвердили.

Такая оценка включает гостиницы, санаторно-курортные учреждения, дома отдыха и пансионаты, предприятия, предоставляющие услуги по оздоровлению, отдыху и развлечениям, туроператоров и турагентства, а также круизные и иные перевозки, включая на авто-, авиа- и железнодорожный транспорт.

Отсутствие доходов у предприятий гостинично-туристской отрасли привело к невозможности исполнения текущих обязательств, в том числе по выплате заработных плат, налоговых и арендных платежей, оплате коммунальных услуг, обслуживанию кредитов и иных необходимых расходов, отмечается в письме.

Социальная поддержка

Ростуризм предлагает предоставить предприятиям гостинично-туристской отрасли право объявлять простой по независящим от работодателя и работника причинам. При этом персонал не увольняют, а заработная плата на период простоя составит не более одной трети от средней заработной платы.

Кроме того, предлагается предоставить турбизнесу возможность получить целевой беспроцентный кредит для выплаты заработных плат и покрытия базовых коммунальных расходов на период до 36 месяцев с отсрочкой уплаты основного долга на вторую половину срока кредитования, без залогов и по облегченной процедуре.

Также предлагается предоставить работодателю право сокращать сотрудников с соответствующим уведомлением за 15 дней с выплатой заработной платы за отработанный период, если данная мера поможет избежать банкротства предприятия.

Сотрудникам отрасли, которых отправили в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы минимум на 12 недель, предлагается выплачивать ежемесячное пособие в размере МРОТ.

Поддержка инвесторов и налоговые послабления

В качестве налоговых послаблений Ростуризм предлагает отменить для турбизнеса начисление социальных выплат с фонда оплаты труда на период от шести месяцев, а также отменить начисление НДФЛ на зарплаты сотрудников в период простоя предприятия. Ведомство также предлагает в 2020 году отменить либо снизить ставки региональных налогов на имущество и землю, включая плату за аренду земли и лесного фонда (парков) для средств размещения, рекреационных комплексов, объектов эко-отдыха и курортов.

Среди предложений ведомства также отсрочка по уплате НДС, начисленного за начало 2020 и остаток 2019 года, на шесть месяцев от установленной даты платежа, а также аналогичная отсрочка по уплате ранее возникшего налога на прибыль.

В качестве мер поддержки инвесторов гостинично-туристской отрасли Ростуризм предлагает утвердить комплекс мер по льготному рефинансированию кредитов с погашением большей части процентов по кредиту за счет государства в срок от шести месяцев и переносу основного долга на конец периода выплаты кредита без требований по предоставлению дополнительного обеспечения.

Также предлагается ограничить или отменить ставку эквайринга, возникающую при возврате средств туристу. Кроме того, ведомство предлагает не применять до 1 октября 2020 года штрафы, пени и санкции за нарушение действующих договорных обязательств между сторонами.

Арендная амнистия и мораторий на проверки

Ростуризм также предлагает установить на один календарный год "арендную амнистию" для предприятий гостиничного и туристского сектора, арендующих государственное имущество, без возможности расторжения государством договора об аренде в одностороннем порядке.

Также предлагается ввести мораторий на проверки всех предприятий отрасли, за исключением проверок по вопросам, несущим риски для жизни и здоровья граждан. Кроме того, предлагается ввести мораторий на утверждение любых мер по дополнительному регулированию отрасли туризма и смежных с ней секторов экономики до конца 2021 года, например, электронной путевки, норматива по туристскому транспорту для перевозки детских групп, гостиничного сбора.

Ростуризм также предлагает ввести мораторий на принудительное банкротство для всех субъектов гостинично-туристского бизнеса. Также Ростуризм предлагает рекомендовать ресурсоснабжающим организациям ввести отсрочку или снизить плату по коммунальным платежам до конца 2020 года для ресурсоемких предприятий гостиничного и развлекательного сектора. Кроме того, необходимо продлить до 31 декабря 2020 года сроки действующих лицензий и иных разрешений без повторного прохождения соответствующих процедур и уплаты требуемых взносов, отмечается в письме.

Также предлагается дать туроператорам, турагентам и гостиницам заключать депозитные дополнительные соглашения на сумму, эквивалентную стоимости несостоявшейся поездки, с условием возможности использования тура до конца 2021 года.