Все новости
Обновлено 

Мантуров сообщил, что совещание у Путина по поддержке автопрома запланировано на 22 апреля

Ранее в Минпромторге сообщили, что увеличили финансирование программ льготного автокредитования до 10,5 млрд рублей и запустили программа льготного лизинга

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Минпромторг РФ и автопроизводители подготовили меры по поддержке автомобильной промышленности, совещание у президента РФ Владимира Путина на эту тему состоится 22 апреля, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе онлайн-совещания с представителями бизнеса на базе ситуационного центра "Единой России".

Как заявил глава государства, в ближайшее время он намерен обсудить меры поддержки автопрома, сельского хозяйства, ЖКХ, легкой промышленности, авиастроения и других отраслей.

"Что касается автопрома, [губернатор Нижегородской области] Глеб Сергеевич [Никитин] обозначил эту проблему, мы будем выносить это на отдельное совещание президенту сейчас. Предварительно оно стоит на 22-е число. Конечно же, те меры поддержки, которые сейчас уже проработаны нами с коллегами из автопрома, возможно, то, что сейчас озвучено, будут предложены президенту для рассмотрения", - сказал Мантуров.

По словам Никитина, Нижегородская область старается поддерживать предприятия путем их загрузки. "У нас принцип работы такой: поддержка через загрузку. Мы - один из немногих регионов, которые приняли решение о прямой поддержке не в виде займов, отсрочек или переноса сроков различных оплат, а о субсидировании расходов предприятий, которые не работают", - пояснил губернатор, уточнив, что область субсидирует 100% расходов на коммунальные платежи, а также затраты на оплату труда. "Но при условии привлечения к работам, которые сейчас необходимы в рамках борьбы с коронавирусом", - добавил он.

Ранее Минпромторг сообщил об увеличении финансирования программ льготного автокредитования с 5 млрд до 10,5 млрд рублей, также о запуске программы льготного лизинга на 2 млрд рублей и стимулирования продаж газомоторной техники на 3,3 млрд рублей. Также Минпромторг предложил перенести оплату утилизационного сбора для крупнейших автопроизводителей, заключивших специнвестконтракты, на декабрь 2020 года.

По данным газеты "Коммерсантъ", Ассоциация европейского бизнеса обратилась к российскому правительству с просьбой о поддержке автопроизводителей, предложив перенести внедрение дифференциации промсубсидий на утилизационный сбор на 2021 год и пересмотреть ее параметры в новых экономических условиях. Также ассоциация предложила заморозить ставки по утильсбору до 2023 года.