Все новости

Счетная палата выявила нарушения при реализации ФЦП по комплектованию внутренних войск МВД

Сумма финансовых нарушений составила 2,32 млрд рублей

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Нарушения при реализации программы по комплектованию контрактниками во внутренних войсках МВД составили 2,32 млрд рублей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты (СП) РФ по итогам проверки реализации второго этапа ФЦП по совершенствованию системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту.

"Сумма выявленных в ходе проверки основных финансовых нарушений составила 2,32 млрд рублей, в том числе отвлечение средств на объекты, не предусмотренные программой и гособоронзаказом, составило более 1,2 млрд рублей", - говорится в материалах контрольного ведомства.

Нет жилья - нет контрактников

По данным СП, в ходе проверки выявлен ряд проблем, негативно сказавшихся на реализации основных целей программы, которые состоят в том, чтобы укомплектовать к 2016 году должности сержантов (старшин) контрактниками, улучшить условия их расквартирования и обеспечить привлекательность военной службы по контракту. Невыполнение в полной мере мероприятий программы по обеспечению жильем военнослужащих и развитию объектов жилищной инфраструктуры не позволило комплексно решить задачу по обеспечению привлекательности военной службы по контракту во внутренних войсках МВД.

Основные причины невыполнения целевых индикаторов и иных показателей программы - это низкое качество управления ресурсами, факты отвлечения бюджетных средств на строительство объектов, не вошедших в программу, срыв сроков ввода объектов недвижимости в эксплуатацию, неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств. Фактически построено и введено в эксплуатацию 63,5% от запланированного количества общежитий для несемейных, 5% общежитий для семейных военнослужащих, 14,6% детских садов, 8% школ, 27,2% культурно-досуговых центров.

При этом полученное главным командованием внутренних войск (ГКВВ) МВД России в 2009-2012 годах финансирование в сумме 16,95 млрд рублей было израсходовано в полном объеме. "Имели место неоправданные изменения объемов бюджетных средств, направляемых на освоение запланированных капитальных вложений в объекты недвижимости: уменьшение объемов на строительство служебного жилья и объектов жилищной инфраструктуры и увеличение вложений в объекты социальной инфраструктуры", - говорится в отчете СП.

Проверка расходования средств ждет и силы ядерного сдерживания

Как заявила ранее зампредседателя СП Вера Чистова, в 2014 году планируется провести проверку сил ядерного сдерживания. "Предполагается, что будут проведены проверки (расходования средств), в том числе на развитие сил ядерного сдерживания, на военно-транспортную авиацию, создание и закупку комплексов беспилотных летательных аппаратов, и, кроме того, особое внимание будет уделено указу президента о реализации планов-программ строительства и развития Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований", - сообщила она на "Правительственном часе" в Госдуме.