Все новости
Обновлено 

Набиуллина прокомментировала идею о "вертолетных деньгах" для россиян

Глава ЦБ отметила, что правительство уже использует меры адресной прямой поддержки
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Прямые выплаты населению актуальны как мера социальной поддержки, но не как инструмент денежно-кредитной политики, заявила Набиуллина. 

"Для нас как инструмент проведения денежно-кредитной политики он, конечно, совершенно не актуален. Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должен быть, но вертолетные деньги через денежно-кредитную политику - это совершенно другое и в этом нет никакой необходимости в этих условиях", - сказала она.

Однако прямые выплаты населению актуальны как инструмент социальной поддержки, и правительство РФ уже использует меры адресной поддержки, увеличивая размер пособий по безработице и выдавая гранты компаниям для выплаты заработных плат, отметила Набиуллина.

Программа аукционов годового РЕПО

ЦБ начал прорабатывать программу аукционов годового РЕПО, добавила Набиуллина. "Ситуация с краткосрочной ликвидностью оставалась комфортной, поэтому Банк России не проводил аукционов РЕПО на прошлой неделе. При том, что в целом мы ожидаем профицита ликвидности до конца года на уровне 2,1-2,7 трлн руб., однако в связи с кредитными каникулами, а также с уменьшением средств, которые Минфин размещает на депозитах в банках, может возрасти неравномерность распределения ликвидности между банками. В связи с этим мы начали прорабатывать программу аукционов годового РЕПО", - сказала она.

По словам Набиуллиной,  новые меры, принятые Банком России по программе аукционов годового РЕПО, направлены на расширение возможностей банков по реструктуризации кредитов. "В условиях, когда пассивы банков по срокам не меняются и даже укорачиваются, а активы удлиняются, на наш взгляд, такая мера (программа аукционов годового РЕПО - прим. ТАСС) позволит банкам в большей степени сбалансировать активы и пассивы по срочности, меньше зависеть от краткосрочных изменений конъюнктуры рынка и в конечном итоге даст банкам больше комфорта для проведения реструктуризации кредитов для среднесрочного и долгосрочного кредитования экономики", - сказала она. 

В отношении новых мер, принятых Банком России по программе аукционов годового РЕПО, Набиуллина отметила, что они направлены на расширение возможностей банков по реструктуризации кредитов. "Новые меры касаются расширения возможности реструктуризации кредитов для компаний и граждан, включение в программу рефинансирования кредитов МСП факторинга, послаблений в сфере валютного контроля, связаны с ограничительными мерами и другие", - добавила она.

Тяжелый год для мировой экономики

Нынешний год окажется для мировой экономики достаточно тяжелым, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. 

"В любом случае год для мировой экономики будет достаточно тяжелым. Опубликованный на этой неделе прогноз МВФ предполагает в 2020 году спад мировой экономики на 3% - более значительный, чем при глобальном финансовом кризисе 2008-2009 годов", - сказал она в ходе онлайн-конференции.

По ее словам, доля нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ), размещенных Министерством финансов, составила 26%. "В размещении облигаций Минфином на 97 млрд рублей участвовали как локальные инвесторы, так и нерезиденты, доля которых составила 26%", - сказала она.