Все новости
Обновлено 

Набиуллина считает повышение ключевой ставки маловероятным

Банк России рассмотрит этот вопрос на заседании 24 апреля
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Совет директоров ЦБ РФ на следующем заседании 24 апреля рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в качестве основного варианта. Сценарий с ее повышением маловероятен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

"Думаю, мы сможем предметно рассмотреть вопрос о снижении ставки уже на ближайшем заседании совета директоров. Мы, как и всегда, рассмотрим спектр различных экономических сценариев, и с учетом этого оценим то, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной политики и какими шагами нам целесообразно двигаться", - сказала она.

Набиуллина отметила, что совет директоров будет детально рассматривать разные экономические сценарии, но именно снижение ключевой ставки будет основным вариантом, тогда как сценарий с ее повышением маловероятен, поскольку регулятор видит пространство для дальнейшего смягчение денежно-кредитной политики.

Также глава ЦБ сообщила, что на следующей неделе будет кардинально пересмотрен макроэкономический прогноз - ситуация сильно изменилась, а цена на нефть находится на более низких уровнях, чем при составлении предыдущего прогноза. При этом в отношении прогноза цен на нефть в этот раз регулятор будет подходить более консервативно.

Набиуллина в очередной раз подчеркнула, что нынешний год окажется для мировой экономики достаточно тяжелым. Тем не менее ЦБ отмечает небольшой рост экономической активности в России на минувшей неделе на фоне смягчения в отдельных регионах ограничительных мер, связанных с коронавирусом, и адаптации компаний и граждан к новым условиям.