Все новости

Госдума приняла закон о запрете продажи алкоголя в маленьких кафе в жилых домах

Речь идет о заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях и площадь зала обслуживания которых не превышает 20 кв. м

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м. Документ инициирован группой депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия". В первом чтении он принят 24 сентября 2019 года.

Закон был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах и обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. "Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых "наливаек", в зонах жилой застройки", - говорится в пояснительной записке.

От 41 органа государственной власти субъектов РФ получены письма с информацией о существенном ухудшении общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка в организациях общественного питания, а также "выражена поддержка данной законодательной инициативы, признание ее необходимой, актуальной и целесообразной", указывают авторы документа.

Закон наделяет органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, а также полностью запрещать розничную продажу алкогольной продукции в таких домах. Сведения об установлении таких дополнительных ограничений предоставляются органами госвласти субъектов РФ в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по ее запросу в трехдневный срок со дня получения такого запроса.

Ко второму чтению документа уточнено определение площади зала обслуживания. "Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов", - говорится в тексте закона. При этом границы прилегающих территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в соответствии с правилами, установленными правительством РФ.

"Для нас крайне важно принять эти поправки именно сейчас, пока и так называемые "наливайки", и вся система общественного питания временно не работает, для того, чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием этого зла под названием "наливайки", а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем", - сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ("Единая Россия").