Все новости
Обновлено 

Правкомиссия одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий

Предложения, которые отправили на доработку, рассмотрят 24 апреля

МОСКВА, 17 пареля. /ТАСС/. Правкомиссия по повышению устойчивости развития экономики в пятницу одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Ряд предложений по перечням системообразующих предприятий отправлен на доработку, правкомиссия рассмотрит их 24 апреля.

"17 апреля 2020 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера России Андрея Белоусова рассмотрела и одобрила четыре отраслевых перечня системообразующих предприятий. Списки представлены Минэкономразвития совместно с профильными министерствами. Предварительно Минэкономразвития совместно с ФНС проделана серьезная работа по проверке предложенных предприятий. Ряд предложений отправлен на доработку и будет рассмотрен на очередном заседании 24 апреля", - сообщили в секретариате Белоусова.

Отраслевые перечни предприятий, согласованные Минэкономразвития при участии ФНС и одобренные правкомиссией, будут публиковаться профильными ведомствами. Эта работа будет носить динамичный характер, списки могут обновляться, добавили в секретариате.

Заявки для отраслевых списков

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова одобрила 489 заявок на включение в отраслевые перечни системообразующих предприятий сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

"Минэкономразвития получило более 1 тыс. предложений министерств по включению организаций в отраслевые перечни. Первые заявки начали поступать 10 апреля - сразу после одобрения новых критериев. Предложения ежедневно отрабатывались совместно с Федеральной налоговой службой и федеральными органами исполнительной власти. 16 апреля списки были финализированы и 17 апреля рассмотрены на правительственной комиссии [по повышению устойчивости развития российской экономики]", - отмечается в сообщении Минэкономразвития.

"В результате было одобрено 489 заявок на включение в отраслевые перечни, представленных Минпромторгом, Минэнерго, Минкомсвязью и Минсельхозом", - добавили в министерстве.

В частности, это Роскартография (по предложению Росреестра), Росагролизинг (по предложению Минсельхоза), Росгеология (по предложению Минприроды).

"В случае обращения компании за поддержкой в Минэкономразвития, профильные министерства и субъекты РФ в связи с резким ухудшением финансово-экономического состояния возможно рассмотрение вопроса об оказании точечной поддержки - если исчерпаны собственные возможности компании", - указывают в Минэкономразвития.

Министерства продолжают работу по формированию отраслевых списков системообразующих предприятий. "На следующей неделе планируется уточнить критерии по мебельной и пищевой промышленности; подготовить к утверждению отраслевые перечни Минтранса, Минстроя, Минфина, Минздрава; рассмотреть предложения министерств, в том числе по включению в перечни организаций по дополнительным основаниям", - добавляют в Минэкономразвития.

Кроме того, отраслевыми министерствами и главами субъектов РФ организуется постоянный мониторинг состояния системообразующих предприятий, это необходимо для недопущения серьезного ухудшения их финансово-экономического состояния. Также проводится стресс-тестирование этих организаций для предварительного выявления необходимого объема поддержки отраслей и предприятий при ухудшении ситуации в экономики.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня системообразующих предприятий. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов отмечал, что работа будет вестись по динамичным отраслевым спискам, которые будут находиться в зоне ответственности профильных министерств.