Все новости

Медведев считает целесообразным продавать нефть на мировом рынке по принципу take or pay

Обвал фьючерсов на нефть напоминает картельный сговор, отметил замглавы Совбеза
Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев призвал перейти к принципу take or pay (бери или плати) в мировой торговле нефтью. При этом он заподозрил картельный сговор в обвале нефтяных котировок в понедельник.

"То, что мы наблюдаем в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, очень напоминает картельный сговор", - написал он на своей странице в Facebook.

"Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например, с учетом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип "бери или плати" ("take or pay")" - заявил Медведев.

В секретариате Медведева ТАСС пояснили, что "из-за проблем с коммуникацией и связью сначала была опубликована только часть комментария". Кроме того, "при публикации финальной версии текст был скорректирован".

Стоимость нефти WTI в понедельник впервые в истории США опустилась на Нью-Йоркской товарной бирже до отрицательных показателей. К 16:36 по времени Восточного побережья США (23:36 мск) цена поставок энергоносителя в мае снизилась на $35,97 (196,88%), до минус $17,7. Стоимость поставок в июне подешевела примерно до $20 за баррель.

Нефть марки WTI добывается в Техасе и используется в основном для производства бензина. Ее стоимость обычно отличается в меньшую сторону от Brent, на которую куда в большей степени ориентируется мировой рынок, в том числе российская Urals. Это связано с тем, что фьючерсы на WTI напрямую связаны с физическими поставками, в отличие от Brent.