Все новости
Обновлено 

Правительство готовит третий и четвертый пакеты поддержки экономики

Выход из кризиса не будет быстрым, восстановление экономики будет поэтапным, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников
Здание Правительства РФ  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Правительства РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Кабмин занимается разработкой третьего и четвертого пакетов мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью программе "Право на справедливость" на Первом канале.

Решетников отметил, что расходы бизнеса остановить очень сложно, при том, что государство уже приняло различные решения для поддержки экономики. "Но все равно расходы [у бизнеса], что называется, генерятся, - что с ними потом делать? Поэтому мы понимаем, что даже те отсрочки по налогам, которые мы дали, к ним придется вернуться. Мы готовим, и мы разрабатываем меры на выход экономики из кризиса, и как только ситуация будет позволять - мы, безусловно, готовим и третий, и четвертый пакет поддержки, сейчас работаем с отраслями уже адресно", - сказал он.

Министр также добавил, что государство в текущей экономической ситуации "абсолютно готово" выполнять свои социальные обязательства. "Вопрос о том, как платить пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и так далее - он не стоял, не стоит и не будет", - сказал Решетников.

Российская экономика будет постепенно восстанавливаться после кризиса, "отскока" ожидать не стоит, заявил Решетников. "Выход не будет, что называется, "отскоком". Все говорят - V-образная кривая, и все вернулось. К сожалению, нет. Это будет поэтапно, восстановление, - сказал министр. - И карантинные меры - очень многие эксперты сейчас говорят, что они должны сниматься поэтапно. Это значит, какое-то время бизнесу придется начинать функционировать в условиях ограничений".

Ранее правительство разработало меры поддержки экономики в условиях эпидемии коронавируса, объем которых оценивается в 2,1 трлн рублей.

Меры включают в себя введение на полгода отсрочки по всем налогам для предприятий малого и среднего бизнеса, освобождение от выплаты процентов по кредитам, беспроцентные кредиты на выплату зарплат и другие.

Правительство ранее приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

Президент Владимир Путин 15 апреля на совещании с членами кабинета министров потребовал от правительства начать подготовку новых мер поддержки экономики в условиях пандемии. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.