Все новости
Обновлено 

Кремль прокомментировал ситуацию с обеспечением врачей средствами защиты

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что требования врачей по обеспечению СИЗ должны быть адресованы власти, а не СМИ

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Требования врачей обеспечить их средствами индивидуальной защиты должны выполняться, но они должны быть адресованы властям, а не СМИ. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Любые требования врачей в этом плане должны исполняться", - подчеркнул представитель Кремля. Он также отметил, что "врачи могут и должны доводить свои потребности до компетентных властей в своих регионах".

"Вместе с тем, именно министерство здравоохранения региона должно быть главным адресатом этой информации, а не газеты и средства массовой информации. Регионы обладают необходимым потенциалом для того, чтобы закрывать этот дефицит и им помогает федеральный центр в этом, - сделал особый акцент Песков. - Но ситуация, когда какие-то недобросовестные люди пытаются использовать эту ситуацию для каких-то истерик и накручивания ситуации, неуместна и недопустима".

Пресс-секретарь главы государства признал, что в каких-то регионах и каких-то лечебных учреждениях может ощущаться дефицит индивидуальных средств защиты. "Все мы знаем, что ежедневно ведется работа с тем, чтобы такие возможные дефицитные ситуации купировать и чтобы вообще исключить возможность дефицита средств защиты, прежде всего для врачей, для медиков, которые работают на фронте борьбы с коронавирусом", - сказал Песков. Он отметил, что в каждом регионе есть министерство здравоохранения и эти структуры в обязательном порядке должны получать объективную информацию из медицинских учреждений. "Сейчас главное - обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей", - подытожил он.

Комментируя потенциальную возможность того, что региональные бюрократы из опасения понести ответственность будут искажать реальное положение дел с обеспеченностью СИЗ, Песков заметил, что в каждом субъекте ведется контроль и в федеральном центре аккумулируется соответствующая информация, а все полученные данные сопоставляются по разным источникам. Он добавил, что федеральный Минздрав также ведет постоянный диалог с коллегами из регионов. "Это сейчас процесс ежечасный, потому что потребности, конечно, в этих материалах огромны", - сказал представитель Кремля.

Он напомнил о том, что российская промышленность сумела резко нарастить масштабы производства всего необходимого, а также был увеличен объем импорта из-за рубежа соответствующей номенклатуры товаров. "Потенциал для удовлетворения потребности в стране существует. Это теперь вопрос менеджмента", - заключил Песков.