Все новости

Джефф Безос и Илон Маск увеличили состояние, несмотря на пандемию

Глава Amazon разбогател на $10 млрд, а глава Tesla - на $5 млрд

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /ТАСС/. Некоторые американские миллиардеры, в том числе Джефф Безос и Илон Маск, значительно увеличили свое состояние в последние месяцы, несмотря на распространение нового коронавируса, которое нанесло серьезный экономический ущерб. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе американской неправительственной организации Institute for Policy Studies ("Институт политических исследований"). В нем заостряется внимание на имущественном неравенстве в США.

Исследователи отметили, что "в период с 1 января 2020 года по 10 апреля 2020 года состояние 34 из 170 богатейших миллиардеров США увеличилось на десятки миллионов долларов". В докладе констатируется, что восемь из этих лиц стали богаче "более чем на $1 млрд". В данный список вошли глава корпорации Amazon Джефф Безос, его бывшая супруга Маккензи Безос, создатель сервиса Zoom Эрик Юань и бывший руководитель Microsoft Стив Балмер. Кроме того, в перечень включен глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, а также бизнесмены Джон Альберт Собрато, Джошуа Харрис и Рокко Коммиссо.

Представители организации подчеркнули, что за указанный период состояние Безоса увеличилось на $10 млрд, а к 15 апреля - еще на $15 млрд. "Закрытие сотен тысяч предприятий малого бизнеса позволяет Amazon расширить долю рынка, укрепить позиции в цепочке поставок, а также дает больше власти над потребителями в сфере ценообразования", - отмечается в докладе.

Состояние Маска, согласно приведенным организацией оценкам, выросло на $5 млрд. Одной из причин этого стал выпуск Tesla аппаратов искусственной вентиляции легких. Эрик Юань стал богаче на $2,58 млрд. Как отмечается в докладе, "в первые несколько месяцев этого года Zoom пользовались больше людей, чем во всем 2019 году".

В докладе констатируется, что исследователи основывают свои оценки, в частности, на данных журнала Forbes. В Institute for Policy Studies подчеркивают, что значительная часть американцев сталкивается с серьезными финансовыми трудностями. Эти проблемы обострились в период вызванного пандемией экономического кризиса.