Все новости
Обновлено 

Аптеки могут обязать иметь в продаже маски

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов отметил, что у россиян есть спрос "купить маску не в торговой сети, а все-таки непосредственно в профильном учреждении"

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Правительство может выпустить нормативный акт, обязывающий аптеки иметь в своем ассортименте медицинские или гигиенические маски, сообщил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Судя по всему, нам придется идти на такую, может быть даже крайнюю меру, как выпуск нормативного акта правительства, который будет предписывать аптекам в обязательном порядке в ассортименте иметь медицинские либо лицевые гигиенические маски", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

"Есть спрос у населения на то, чтобы купить маску не в торговой сети, а все-таки непосредственно в профильном учреждении", - добавил Евтухов.

По его словам, аптеки неохотно закупают гигиенические маски. "<...> Большой, широкий выбор, маски находятся в прямом доступе. Очень хотелось бы, чтобы аптечные сети все-таки проявляли активность, чтобы эти маски появлялись и у них, - продолжил замглавы Минпромторга. - За эту историю в большей степени отвечают региональные власти и те подразделения, которые отвечают в регионах за здравоохранение. Хотелось бы, чтобы они поработали с представителями аптек и объяснили им, что маски должны быть не только в розничной торговле, но и в аптечных сетях".

Как уточняет Минпромторг, в апреле в России было произведено около 138,5 млн различных видов масок. Еще 105 млн масок было поставлено из Китая.