Все новости
Обновлено 

Банк России ожидает роста просроченной задолженности и проблемных кредитов

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что спад кредитования физлиц может составить до 5%, ипотека вырастет на 10%

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Банк России ожидает роста просроченной задолженности и проблемных кредитов в сложившейся экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на совещании по вопросам банковской деятельности под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина.

"Мы ожидаем, к сожалению, роста просрочки и проблемных кредитов. Большой объем кредитов будет реструктурирован как в рамках каникул, предусмотренных законом, в рамках предложений президента, так и в рамках собственных программ банков. И сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, - это, конечно, граждане - по нашей оценке, это более половины заемщиков банков - большая часть МСП, а также компании пострадавших отраслей. По предварительным оценкам, суммарно на эти группы заемщиков приходится около 19 трлн рублей, или около трети совокупного кредитного портфеля", - сказала она.

Ранее сообщалось, что на 1 марта доля проблемных и безнадежных ссуд от общего портфеля находилась на относительно высоком уровне в 6,8% в розничном портфеле и 11% в корпоративном. Этот показатель достаточно стабилен на протяжении последних месяцев, отмечали в ЦБ.

Помощь банков

Нынешний кризис, вызванный распространением нового коронавируса, не начинается с банков, они, наоборот, могут помочь сейчас российской экономике, добавила глава Центробанка.

"Что отличает текущую ситуацию от всех прошлых кризисов? Банки сегодня в достаточно хорошей форме, у них есть и запас капитала, и ликвидности для сохранения устойчивости и продолжения кредитования. Иными словами, этот кризис не начинается с банков, а, наоборот, банки могут помочь сейчас экономике, разумно используя накопленный потенциал прочности", - пояснила она.

Набиуллина отметила, что, судя по данным двух декад апреля, пока влияние эпидемии лишь незначительно сказалось на показателях банковской статистики.

"Но, конечно, мы понимаем, что ситуация объективно будет меняться", - отметила она.

Сокращение розничного кредитования

По словам главы ЦБ, розничное кредитование в России в 2020 году может сократиться на 5%, ипотека вырастет на 10%.

"Спад коснется и необеспеченных потребительских кредитов. По нашей оценке, в этом году это может быть до минус 5%. Я напомню, что в прошлом году рост необеспеченных кредитов был 21%. Ситуация в ипотеке будет лучше благодаря мерам поддержки, объявленным президентом, реализуемым правительством - о субсидировании ставки на уровне 6,5%. Ипотека росла в прошлом году хорошим темпом - около 20%. В этом году мы прогнозируем рост до 10%", - отметила Набиуллина.

Что касается корпоративного кредитования, то в этом сегменте также ожидается небольшой рост портфеля.

"Но это прежде всего потому, что крупные компании обращаются к нашей банковской системе, уходя с внешних рынков, облигационного рынка. Что мы сделали со своей стороны? Мы приняли ряд регуляторных послаблений и отменили разные надбавки, чтобы поддержать кредитование", - подчеркнула глава ЦБ.