Все новости
Обновлено 

Число официально зарегистрированных безработных в России достигло 950 тыс.

Также в Минтруде допустили рост числа безработных до 5-6 млн по окончании пандемии

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Число безработных в России достигло 950 тыс. человек, при этом в последний месяц наблюдается динамика к сдержанному росту этого показателя в пределах прогнозов Минтруда РФ. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в интервью телеканалу "Россия-24".

"На сегодняшний день, по нашим данным, статистика достигла показателя 950 000 человек, то есть последний месяц-два мы, конечно же, видим динамику к росту, но это достаточно такой сдержанный темп роста, на который мы, в принципе, по своим прогнозам и рассчитывали", - сказал он, отвечая на вопрос о показателях безработицы в РФ.

Министр отметил, что сегодняшняя ситуация "в полной мере, наверное, не отражает всей картины", которая сложилась на рынке труда, поскольку страна находится в режиме нерабочих дней. "Конечно же, во многом ситуация на рынке труда будет зависеть от того, когда и каким образом мы будем завершать режим нерабочих дней и выходить из этой ситуации", - добавил он.

Также Котяков сообщил об увеличении числа граждан, которые обращаются в государственные инстанции за помощью в процессе трудоустройства. "Если мы и раньше видели, что часть граждан к нам обращались за трудоустройством, это был примерно один из четырех граждан, ищущих работу, то на сегодняшний день <...> уже каждый третий гражданин, потерявший работу, приходит на портал ["Работа в России"], приходит в центр занятости, чтобы работу найти", - пояснил он.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ ведет постоянный мониторинг ситуации на рынке труда в стране в условиях пандемии. Глава кабмина напомнил, что для граждан, потерявших работу в период с 1 марта, предусмотрены увеличенное пособие по безработице и выплаты на несовершеннолетних детей. При этом службы занятости переведены в онлайн-режим, оформить пособие или получить помощь с поиском работы можно дистанционно.

Рост числа безработных

Возможность увеличения числа безработных россиян до 5-6 млн по окончании пандемии рассматривается Минтрудом как один из вариантов развития событий. 

"Когда мы говорим о [росте до] 5-6 млн человек, о которых сейчас говорит ВШЭ, - это в принципе одно из сценарных событий, которое на сегодняшний день Минтруд просчитывал у себя. То есть мы четко отследили тенденции, которые сегодня складываются на рынке. Мы понимаем, что при развитии событий один из сценариев соответствует именно такому уровню безработицы", - сказал он, отметив, что, согласно подсчету по методике Международной организации труда, в РФ 3,7 млн безработных.

По его словам, в то же время формируются пакеты антикризисных мер, направленных на недопущение потери рабочих мест. "Уже озвучено 2 пакета антикризисных мер, в ближайшее время будет озвучен третий. Благодаря им мы видим четкую тенденцию сохранения занятости. То есть большинство этих мер попадают в точку и помогают предпринимателям сохранить свои коллективы", - подчеркнул он.

Ранее Котяков отметил, что в апреле число официально зарегистрированных безработных, которые обращаются в центры занятости за пособием, достигло 950 тыс. человек в России.

"Мы на сегодняшний день учитываем [как безработных] всех, кто приходит за пособием. Есть четкая процедура, по которой эти пособия назначаются. Здесь накладывается несколько факторов: ментальный и нормативно-правовое регулирование. У нас на сегодняшний день все законодательство РФ нацелено на сохранение трудового коллектива в первую очередь", - добавил министр, отметив, что в том числе нынешние меры направлены на то, чтобы после окончания пандемии коллективы могли быстро стартовать в своей рабочей деятельности.

260 тыс. россиян нашли работу

Порядка 260 тыс. россиян нашли работу с начала апреля, многие из которых устроились через портал "Работа в России", рассказал Антон Котяков.

"С начала апреля работу в России нашли уже 260 тыс. человек. Причем многие из этих граждан нашли работу с помощью портала "Работа в России". У нас сейчас на портале уже зарегистрировано 150 тыс. организаций, штатная численность этих организаций превышает 17 млн человек. Это практически соответствуют 30% объему рынка трудовых ресурсов в Российской Федерации", - сказал глава Минтруда.

По его словам, работодатели продолжают открывать вакансии в условиях пандемии. "Многие отрасли видят в этой ситуации, скажем так, "окно возможностей". Это и IT-подразделения, и доставка, это и сельское хозяйство, это предприятие легкой промышленности", - добавил Котяков.

Портал "Работа в России" является крупнейшей государственной базой вакансий. На портале собраны актуальные предложения трудоустройства и резюме соискателей из всех регионов страны. Широкий функционал "Работы в России" позволяет помимо подбора подходящей вакансии получить информацию о наличии и удаленности поликлиник, больниц, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры.