Все новости
Обновлено 

В Польше сообщили о согласии "Газпрома" снизить цену на газ

Формула цены на покупку газа, поставляемого по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной, пояснили в Польской энергетической компании

ВАРШАВА, 29 апреля. /ТАСС/. Польская энергетическая компания PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ) заявила, что "Газпром" согласился снизить цену на поставляемый в Польшу газ после решения Арбитражного суда в Стокгольме. Об этом написал в среду в Twitter глава польской компании Ежи Квечиньский.

"С удовлетворением информирую, что "Газпром" декларировал применение новых ценовых условий, установленных в вердикте Арбитражного суда в Стокгольме", - написал он.

Правление PGNiG в распространенном отчете также информировало, что "Газпром" заявил о намерении исправить выставленные счета, о которых польская компания сообщала ранее. 24 апреля РGNIG выступил с обвинениями в адрес "Газпрома" о том, что российская компания не подчиняется решению суда и выставляет счета за поставки газа в марте и апреле по старой ценовой формуле. В ответ на это польская сторона переводит оплату по новой цене, утвержденной судом в Стокгольме.

"PGNiG указывает, что в будущем установленная в контракте цена на газ, поставляемый "Газпромом" с 1 ноября 2017 года, может быть изменена в результате запроса компании о пересмотре контрактной цены", о котором сообщалось в 2017 году, указано в отчете.

В конце марта в РGNIG заявили о выигранном арбитражном разбирательстве с "Газпромом" по ценам на газ. По данным компании, сумма компенсации составит $1,5 млрд. "Газпром экспорт" заявил, что изучает решение суда и считает, что пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно. Согласно решению суда, как сообщает польская компания, формула цены на покупку газа, поставляемого "Газпромом" по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной. Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

ТАСС пока не располагает комментарием "Газпрома" относительно заявлений польской стороны.