Все новости

Российские автодилеры потеряли в апреле около 280 млрд рублей выручки из-за пандемии

Авторетейл вошел в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии, но из-за большого оборота автодилеры в основном не подпадают под категорию малого или среднего бизнеса, на который распространяется поддержка

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Российские автодилеры в апреле недополучили около 280 млрд выручки из-за кризиса в отрасли, вызванного пандемией коронавируса, сообщил ТАСС президент президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олег Мосеев.

"Примерно 3 трлн [рублей] - оборот отрасли в год, делим на 12 [месяцев] - получаем выручку в месяц. Порядка 300 млрд [рублей] приходится на апрель точно. Соответственно, размер недополученной выручки за месяц - это порядка 300 млрд [рублей], из которых что-то будет, потому что сервисы работают, в отдельных регионах продаются машины. Но поток на сервисы сильно сильно упал, потому что есть проблемы с ограничением передвижения граждан и с тем, что они в принципе боятся ездить. Поэтому если из 300 млрд [рублей] по месяцу выручка соберется в 20-30 [млрд рублей], то это будет просто шикарно. По месяцу потеряем выручки где-то 280 млрд [рублей], может быть, даже больше", - сказал Мосеев.

Ранее авторетейл вошел в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса. Однако из-за большого оборота автодилеры в основном не подпадают под категорию малого или среднего бизнеса, на который распространяется поддержка.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, серьезная проблема состоит и в том, что пока не все регионы готовы оперативно открыть автосалоны, соблюдая при этом все необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

"При этом надо не забывать, что мы продолжаем нести расходы. Налоги и зарплаты никто не отменял, содержание помещений все равно требует определенных расходов. Даже там, где законсервировали дилерские центры, все равно - охрана, электроэнергия, в холодных регионах работает отопление, пусть и в дежурном режиме", - подчеркнул Мосеев.

Сами дилеры сообщали о возможных массовых банкротствах, а также обращались к правительству и президенту РФ с просьбой выделить субсидии на выплату заработных плат сотрудникам в размере МРОТ.

По последним данным, дилеры могут продавать автомобили только в 16 регионах страны, хотя почти все разрешают осуществлять сервисное обслуживание.