Все новости
Обновлено 

ФАС поручила провести проверки по выявлению картельных соглашений на рынке лимонов

Снижение цен на лимоны ожидается в первой половине мая

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служа (ФАС) России полагает, что причинами резкого роста цен на лимоны могли стать картельные сговоры, и планирует провести соответствующие проверки, говорится в сообщении ведомства.

По данным Росстата, в апреле лимоны подорожали в 2,5 раза по сравнению с мартом.

"Рост цен на лимоны был вызван сокращением поставок и повышением цен иностранными компаниями. Вместе с тем у антимонопольного органа есть основания полагать, что столь значительный рост цен на лимоны был обусловлен не только этими причинами. ФАС были даны поручения территориальным органам о проведении проверок на предмет выявления картельных соглашений на рынке лимонов", - отмечается в сообщении ФАС.

Кроме того, ФАС провела совещание с крупными торговыми сетями по мерам снижения цен на лимоны.

"Снижение цен ожидается в первой половине мая", - подчеркнули в ведомстве.

О стабилизации цен на лимоны в течение мая также заявляли ретейлеры X5 Retail Group и "Ашан". Этому будет способствовать большее число предложений от производителей.

Рост цен на лимоны в конце марта и в апреле связан со снижением поставок из Турции, которая традиционно является основным поставщиком лимонов на российский рынок, а также возросшим спросом на лимоны из-за информации об их пользе в борьбе с коронавирусом.

"Проведена профилактическая работа - совещание с крупными торговыми сетями по мерам снижения цен на лимоны. Снижение цен ожидается в первой половине мая", - сообщили в ФАС.

Цены на сахар

ФАС не видит оснований для роста цен на сахар в России и проводит расследование по признакам картельного соглашения на рынке сахара.

"Рынок сахара профицитен и не должен зависеть от изменения курса валют. Объективных экономических причин для роста цен на сахар нет. ФАС в настоящее время проводит расследование по признакам картельного соглашения на товарном рынке сахара", - отмечается в сообщении.

По данным Росстата, в апреле сахара подорожал на 7,1%, рост цен отмечен в 83 субъектах РФ, причем в 19 субъектах - на 10% и более.

Теги