Все новости
Обновлено 

Путин поручил решить вопрос о допвыплатах соцработникам, участвующим в борьбе с COVID-19

Кабмин также должен до 15 мая разработать меры поддержки социально ориентированных НКО

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 25 мая решить вопрос о выделении средств на стимулирующие выплаты соцработникам, участвующим в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщает пресс-служба Кремля, такой пункт содержится в перечне поручений по итогам встречи главы государства с волонтерами.

"Предусмотреть выделение в 2020 году из федерального бюджета дополнительных ассигнований на финансирование расходов, связанных с осуществлением в период с 15 апреля по 15 июля 2020 года стимулирующих доплат за особые условия труда работникам стационарных организаций социального обслуживания, деятельность которых осуществляется в сменном режиме, предполагающем проживание работников в организации на протяжении смены", - говорится в документе.

При этом размер таких доплат должен быть установлен с учетом категории работника, уровня дополнительной нагрузки, объема организационных изменений в условиях труда, возникновения очагов новой коронавирусной инфекции.

Также кабинет министров должен выделить в 2020 году деньги на "специальные выплаты работникам государственных и негосударственных организаций, принявшим на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых граждан из стационарных организаций социального обслуживания, а также работникам государственных и негосударственных организаций, волонтерам и другим гражданам, которые взяли домой на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот из стационарных организаций социального обслуживания, организаций для детей и детей, оставшихся без попечения родителей".

Эти выплаты положены в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года, их размер - "не менее одного минимального размера оплаты труда ежемесячно", при их начислении и выплате следует "исходить из количества граждан, которым организовано сопровождаемое проживание или которые взяты на временное проживание домой (в том числе под временную опеку) из стационарных организаций социального обслуживания, организаций для детей и детей, оставшихся без попечения родителей".

До 20 мая правительству следует "обеспечить внесение в налоговое законодательство изменений, предусматривающих отнесение на затраты юридических лиц - благотворителей сумм пожертвований социально ориентированным некоммерческим организациям". Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Поддержка НКО

Путин также поручил правительству до 15 мая разработать меры поддержки социально ориентированных НКО с учетом действующих ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

"Правительству с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции обеспечить разработку и реализацию мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов президента Российской Федерации, субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках региональных и муниципальных программ, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг", - говорится в документе.

Так, Путин поручил предусмотреть для таких организаций продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов, налогов (в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами) и авансовых платежей по налогам, за исключением налога на добавленную стоимость. Их также предполагается освободить от уплаты платежей за аренду федеральных земельных участков на период с апреля по июнь 2020 года, а также предоставить отсрочку оплаты аренды иного федерального недвижимого имущества на весь период действия ограничительных мер. Для социальных НКО будет разработана программа льготных кредитов на выплату части заработной платы своим сотрудникам, они получат отсрочку по представлению отчетности в Минюст и иные органы, а также отсрочку проведения проверок на весь период действия ограничительных мер.

Глава государства поручил проработать вопрос об определении дополнительных оснований и критериев предоставления названных мер поддержки иным социально ориентированным НКО с учетом направлений их деятельности, в том числе в случае сокращения более чем на 30 процентов денежных средств (включая пожертвования), получаемых этими организациями на осуществление основной уставной деятельности.

Помимо этого, кабмину предстоит создать реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих выше описанные меры поддержки, ускорить доведение 3 млрд рублей для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных организаций, оказывающих помощь социальным учреждениям и нуждающимся гражданам в период действия ограничительных мер.

Глава государства также поручил правительству проработать вопрос о включении сферы деятельности, связанной с производством продукции реабилитационной направленности, в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от пандемии, а также о реализации дополнительных мер поддержки предприятий - производителей такой продукции. Правительству нужно будет представить предложения и о дополнительных мерах поддержки волонтеров, активно участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и в преодолении негативных социальных последствий ее распространения.