Все новости
Обновлено 

Путин принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики

Президент подчеркнул, что выделенные государством ресурсы на поддержку граждан и бизнеса уже превысили объемы помощи, оказанной в предыдущие кризисы
' ТАСС'

НОВО-ОГАРЕВО, 11 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. Об этом глава государства заявил на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

"Уже принятые меры по поддержке мы обязательно сохраним, и сейчас в момент перехода к восстановлению деловой жизни вновь принято решение о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики. Мы с правительством это все подробно проработали", - сказал глава государства.

Глава государства отметил, что ограничительные меры сказались на многих секторах экономики. При этом он напомнил, что перечень пострадавших отраслей сформирован и постоянно обновляется. Для предприятий из этих сфер предусмотрена поддержка на федеральном уровне, чтобы малый и средний бизнес, системообразующие предприятия сохраняли занятость, свои трудовые коллективы и не накапливали долги по заработной плате. Путин отметил, что если главы регионов будут принимать решения о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки этих компаний, занятости их сотрудников, согласовав такие меры с федеральным правительством.

Беспрецедентные меры

Путин заявил, что выделенные государством ресурсы на поддержку граждан и бизнеса уже превысили объемы помощи, оказанной в предыдущие кризисы.

"Предложенные сейчас мною меры поддержки граждан, социальной сферы в целом, по поддержке экономики носят абсолютно беспрецедентный, масштабный характер. Я думаю, что никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку наших людей и отдельных отраслей экономики. Не припомню такого даже в сложные 2008-2009 годы, в годы мировых финансовых и экономических кризисов", - сказал Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

Глава государства подчеркнул, что принятые решения не только целесообразны, но и возможны к исполнению и должны быть выполнены.

"Эти решения, которые были сейчас мною сформулированы, готовились нами совместно. Они признаны не только целесообразными, но и возможными к исполнению. Это значит, что они должны быть исполнены. Прошу вас отнестись к этому самым серьезным образом", - сказал Путин.

По его словам, только в этом случае можно будет говорить о том, что поставленные задачи будут достигнуты, экономическая и социальная жизнь вернется в нормальное русло, и будут созданы условия для поддержки экономики и помощи гражданам. "Прошу вас самым серьезным образом к этому отнестись", - сказал Путин.

Исполнительные производства по кредитам

Путин считает возможным рассмотреть вопрос об отложении исполнительных производств по взыскании долгов по кредитам. Об этом он заявил, отвечая на просьбу главы Бурятии Алексея Цыденова.

"Конечно, людям нужно помочь, поддержать, - сказал президент. - Спасибо, что этот вопрос поставили". При этом Путин обратил внимание на разницу между ситуацией, связанной с пандемией, и нарушениями финансовой дисциплины.

Как сообщил Цыденов, только по Бурятии на 1 января возбуждено 96 тыс. исполнительных производств, просроченный кредит в республике имеет каждый пятый гражданин работоспособного возраста. По его словам, большая часть таких кредитов - "небольшие, бытовые". Однако из-за возбужденных по ним исполнительных производств выплаты по безработице попадают под списание, наложены аресты на счета.

Глава Бурятии обратился к президенту с просьбой отложить исполнительные производства по просроченным кредитам на полгода, пояснив, что это не скажется негативно на положении банков. "Поскольку банки эти кредиты уже показали как просроченные, все нормативы ЦБ уже у них учтены на ухудшение. Хуже банкам уже не станет", - сказал он.