Все новости

Путин предложил запустить с 1 июня новую кредитную программу поддержки занятости

Президент подчеркнул, что "потенциально эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест"

НОВО-ОГАРЕВО, 11 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым запустить с 1 июня новую кредитную программу поддержки занятости.

"Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости", - заявил глава государства на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке. По его словам, "воспользоваться этой программой смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО". Президент подчеркнул, что "потенциально эта мера позволит поддержать 7 млн рабочих мест".

Российский лидер сообщил, что государство само выплатит кредиты предприятий, выданные по новой программе, если работодатели сохранят рабочие места.

"Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны, эти расходы возьмет на себя государство", - заявил Путин.

Он также потребовал исключить создание фиктивных рабочих мест для незаконного получения мер господдержки.

"При всей свободе маневра для предприятий поручаю правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа - предприятия должны направлять полученные кредитные ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что "должны быть полностью исключены разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых бумажных рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ". "Прошу за этим строго следить", - потребовал президент.

Стабилизация рынка труда

Кроме того, глава государства поручил правительству составить программу действий по стабилизации на рынке труда.

"По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 млн 400 тыс. - это в два раза выше уровня начала апреля, ситуация не простая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке потерявших работу", - заявил президент.

"Прошу правительство подготовить такие решения, обсудим их на отдельном совещании до конца мая", - указал Путин.

"Наша главная задача - максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и здесь также сработать на опережение, ведь квалифицированные кадры, так же, как и созидательная энергия самих предпринимателей, - это капитал развития страны, и нам его необходимо сберечь", - подчеркнул президент.

Он отметил, что "поэтому уже принятые меры поддержки экономики в первую очередь, направленные на обеспечение устойчивости работы предприятий, нужно, безусловно, исполнять". "Нужно сделать так, чтобы сохранялись рабочие места, коллективы, инфраструктура и потенциал бизнеса, чтобы именно сейчас критически не снижалась занятость, и предприниматели могли достаточно быстро восстановить своим коллективы, нарастить, нормализовать экономическую жизнь в целом", - поставил задачи глава государства.

Он напомнил, что "для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО предусмотрена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май". "Базовое, ключевое условие получения такой поддержки - сохранение штатной численности на уровне не менее 90 процентов на 1 апреля, такая мера потенциально рассчитана на поддержку четырех миллионов работников", - констатировал Путин.

По его мнению, "вместе с тем, бизнесу необходимо понимание перспективы, надо увидеть горизонт развития ситуации, чтобы компании могли принимать решения с большим горизонтом планирования, а не на ближайшие месяц или два".