Все новости

Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год

Президент также заявил, что налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС, для некоторых отраслей будут полностью списаны

НОВО-ОГАРЕВО, 11 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год. На совещании по мерам борьбы с распространением коронавируса он напомнил, что в прошлом году в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области самозанятые смогли оформить свою деятельностьофициально, выйти из "серой" зоны и платить налог в размере 4-6% от дохода.

Президент напомнил, что этой возможностью в 2019 году воспользовались около 340 тыс. человек. "Эти люди поверили гарантиям государства, работают защищенно и цивилизованно. И такое стремление нужно поддержать и даже поощрить", - заявил предиент. - Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме"..

Путин добавил, что зарегистрироваться как самозанятый можно в 23 регионах, более 650 тыс. человек оформили такой статус. В связи с этим президент предложил предоставить самозанятым россиянам налоговый капитал в размере одного МРОТ. За счет этих средств они смогут в 2020 году совершать налоговые платежи и сохранить доходы.

Кроме того, глава государства отметил важность снижения фискального бремени, которое лежит на занятых в наиболее пострадавших отраслях индивидуальных предпринимателях. Им президент предложил предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Налоговые платежи за второй квартал

Путин заявил, что налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС, для ряда отраслей будут полностью списаны. Он напомнил, что предприятиям, работающим в пострадавших отраслях, уже дали отсрочку на шесть месяцев по налогам и страховым платежам, которые можно гасить в течение года.

"Но только простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС", - сказал он.

По словам президента, эта мера затронет индивидуальных предпринимателей, фирмы малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные НКО.

Президент подчеркнул, что в этом случае будет работать принцип не отсрочки, а полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года, поскольку в этот период бизнес оказался и будет еще находиться в сложной ситуации.

Глава государства добавил, что воспользоваться этой мерой поддержки смогут более 1,5 млн предприятий.