Все новости

Путин поручит кабмину оценить возможность компенсации выпадающих доходов регионов

Президент напомнил, что именно для решения этой проблемы поручил главам регионов при принятии решений о поддержке бизнеса согласовывать эти действия с кабмином

НОВО-ОГАРЕВО, 11 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручит правительству РФ оценить возможность компенсации регионам доходов, выпадающих из-за мер борьбы с коронавирусом. Так глава государства в понедельник ответил на соответствующую просьбу мэра Москвы Сергея Собянина, которую тот огласил на совещании о ситуации с коронавирусом.

"Такое отдельное поручение, может быть, и не помешает",- сказал Путин.

Он напомнил при этом, что именно для решения этой проблемы поручил главам регионов при принятии решений о поддержке бизнеса согласовывать эти действия с кабмином. "Исходим из того, что при согласовании и будут вырабатываться соответствующие меры поддержки самих регионов", - добавил Путин.

Выступая на совещании, мэр столицы Сергей Собянин, также возглавляющий рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавируса, обратился к президенту с просьбой дать поручение кабмину рассмотреть возможность частичной компенсации выпадающих доходов регионам. "Я бы хотел просить Вашего поручения в адрес правительства РФ. Вы назвали целый ряд мер - они очень важные, эффективные и нужные - часть этих мер будет происходить за счет бюджетов субъектов РФ",- отметил Собянин.

Он напомнил, что часть регионов, прежде всего высокодоходные как Москва, "легко справятся с этим выпадением доходов". "Но есть ряд регионов, в которых сегодня сложная бюджетная ситуация, и я бы попросил поручения правительства еще раз посмотреть, к каким бюджетным расходам приведут новые меры для того, чтобы, возможно, частично компенсировать субъектам РФ эти выпадающие доходы",- сказал мэр.