Все новости
Обновлено 

Регулятор ФРГ к 24 мая решит, должен ли "Северный поток - 2" отвечать Газовой директиве ЕС

Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло заявки на выведение трубопровода из-под действия обновленной директивы в середине января

БЕРЛИН, 12 мая. /ТАСС/. Федеральное сетевое агентство ФРГ уже в текущем месяце вынесет окончательное решение о том, распространяются ли правила обновленной Газовой директивы ЕС на "Северный поток - 2". Об этом корреспонденту ТАСС сообщила во вторник представитель пресс-службы регулятора.

"Решение будет вынесено самое позднее к 24 мая 2020 года", - сказала она.

Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло заявки от Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на выведение трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС в середине января.

Газета Handelsblatt сообщала, что регулятор собирается отказать в выведении "Северного потока - 2" из-под новых правил. Агентство дало сторонам время на то, чтобы направить ответ с изложением своей позиции до 8 мая. "Этот срок вышел, и агентство теперь вынесет быстрое решение", - отметили в пресс-службе. Там не привели никаких подробностей. "Мы не даем справок относительно текущих процессов", - уточнили в агентстве.

Об обновленной директиве

Для выведения газопровода из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС нужно, чтобы проект был завершен до мая 2019 года. Nord Stream 2 AG указывала на то, что понятие "завершение проекта" следует рассматривать шире, нежели с точки зрения строительно-технических процессов. Как считают в компании, следует учитывать то обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации. Этот аргумент германское агентство отвергает. Оно отталкивается от "строительно-технического понимания" термина "завершение проекта".

Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло заявки от Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на выведение трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС в середине января.

Доработанная Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале прошлого года. Суть внесенных в нее изменений - распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Хотя сами поправки вступили в силу еще в июне 2018 года, большинство стран ЕС не успело учесть их в своих национальных законодательствах, что открывает широкие возможности для оспаривания их применения через суд.