Все новости
Обновлено 

Ключевых отельеров предложили добавить в список системообразующих предприятий

Это одна из инициатив по возрождению туризма, которые могут войти в национальный план по восстановлению экономики. Их выработали на встрече с Ростуризмом эксперты и представители бизнеса

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. План поэтапного выхода российской туристической отрасли из карантинных мер в связи с пандемией коронавируса предлагается разработать с учетом новых требований безопасности для туристов. Об этом говорится в сообщении Ростуризма.

Ведомство совместно с представителями бизнеса и экспертами выработало предложения по возрождению туристической отрасли, которые могут войти в национальный план по восстановлению экономики. 

В сообщении по итогам онлайн-встречи руководителя Ростуризма Зарины Догузовой с экспертным сообществом отмечается, что участники мероприятия предложили несколько мер, которые подразумевают баланс между новыми требованиями безопасности туристов и сохранением привлекательности турпродукта.

Кроме того, предлагается проработать вопрос о налоговых льготах, в том числе уменьшение НДС в туристской отрасли, вопросы поддержки инвесторов в туризме, включая субсидирование процентных ставок на строительство туристской инфраструктуры. Предлагается и поддержка собственников туристской инфраструктуры в части беспроцентных кредитов на пополнение оборотных средств и выплату зарплаты, а также обсуждается включение основных игроков гостиничной отрасли в перечень системообразующих предприятий.

Также предлагается разработать меры по повышению доступности и увеличению разнообразия туристических поездок для жителей страны - новые предложения в регионах России, субсидирование путешествий для социально незащищенных групп граждан и другие, отмечается в сообщении. Кроме того, необходимо системное продвижение в России и мире уникальных и доступных направлений отдыха в российских регионах, в том числе за счет цифровизации туристических услуг, говорится в сообщении Ростуризма.

"Именно туризм может выступить одним из основных драйверов восстановления региональных экономик - за счет прямого и косвенного вклада в более чем 50 отраслей и быстрого создания сотен тысяч рабочих мест. Рост внутренних турпотоков и восстановление въездного туризма также позволит перезапустить транспорт, культуру, развлекательный сектор, рестораны, торговлю - практически всю сферу услуг", - заявила Догузова, слова которой приводит пресс-служба.

Подготовленные Ростуризмом, бизнесом и экспертами предложения направят в Минэкономразвития для дальнейшего обсуждения и включения в национальный план восстановления экономики, который президент России Владимир Путин поручил подготовить правительству РФ до 1 июня.

Теги