Все новости
Обновлено 

Топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что его увольняют из компании

Он заявил, что его уведомили о сокращении должности исполнительного директора
Юрий Витренко  AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Юрий Витренко
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 13 мая. /ТАСС/. Топ-менеджер компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что его уведомили о сокращении должности исполнительного директора и что по этой причине он будет уволен.

"Меня только что формально предупредили, что мою должность сокращают, и это означает, что через два месяца меня уволят из "Нафтогаза", - написал он в среду в Facebook. Витренко считает, что его увольнение связано со сменой приоритетов работы компании, в том числе в вопросе взаимоотношений с "Газпромом". "В такой ситуации наиболее логичное объяснение, почему меня увольняют, - сейчас не является приоритетом борьба против российской агрессии, в частности эффективная защита интересов Украины в отношениях с "Газпромом", - заявил топ-менеджер.

Среди иных причин он назвал отсутствие приоритета борьбы с коррупцией, в том числе с ее причинами в газовом секторе. Он также назвал "показательным", что увольнение происходит на фоне выплаченной российской стороной компенсации по решению Стокгольмского арбитража, а также подписанного в конце 2019 года контракта по транзиту российского газа. Витренко заявил, что успехи его команды в "Нафтогазе" резко диссонировали с провалами работы компании по другим направлениям, и в этом он прямо упрекнул главу правления Андрея Коболева.

"Я Коболеву в глаза говорил, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды в "Нафтогазе" и дискредитируют реформы. Что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации "Нафтогаза" в эффективную национальную компанию", - подчеркнул он. Витренко также обратил внимание, что ранее правительство Украины одобрило предложение наблюдательного совета компании продлить контракт с Коболевым еще на четыре года, при этом сама процедура была проведена без какого-либо конкурса. Из этого он сделал вывод, что Коболев является частью "системы власти", что он не самостоятелен в принятии управленческих решений.

Ранее набсовет "Нафтогаза" назначил Отто Ватерландера на должность главного директора исполнительного группы "Нафтогаз", сохранив за ним пост исполнительного директора по трансформации группы. По данным украинских СМИ, именно это назначение предопределило дальнейшее увольнение Витренко. Сам Витренко до этого уже неоднократно открыто выступал с критикой руководства компании. В частности, он подал в суд на "Нафтогаз" с требованием выплаты премии за победу в споре компании с "Газпромом". Речь идет о премиях в размере 1% от $2,9 млрд, выплаченных "Газпромом", то есть около $29 млн, которые предполагалось распределить между руководителями "Нафтогаза".

Кроме того, 1 апреля стало известно об увольнении из компании Андрея Фаворова с должности директора по интегрированному газовому бизнесу. Витренко раскритиковал Фаворова за срыв программы увеличения добычи газа в стране, а также обвинил его в коррупции.