Все новости

Facebook не будет платить дивиденды, несмотря на рост прибыли

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook не планирует платить дивиденды акционерам "в обозримом будущем", говорится в проспекте, поданном 19 декабря в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

"Мы намерены оставлять прибыль в компании и не ожидаем выплат дивидендов в обозримом будущем. Любое решение о выплате дивидендов будет утверждаться советом директоров компании и будет зависеть от нашего финансового положения, операционных результатов, потребностей в инвестициях, условий ведения бизнеса и других факторов, которые совет директоров сочтет релевантными", - говорится в документе.

По итогам 2012 года чистая прибыль Facebook по US GAAP составила $53 млн, в первом квартале 2013 года - $219 млн, во втором - $333 млн, в третьем - $425 млн.

19 декабря сеть Facebook подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США проспект, в котором говорится о планах компании провести вторичное размещение акций (SPO). В ходе SPO инвесторам будет предложено 70 млн акций Facebook (около 2,85% от общего количества), 27 млн из которых продаст сама компания, а остальное - основатель компании Марк Цукерберг (41,3 млн акций) и член совета директоров компании Марк Андерсен (1,64 млн акций). После сделки доля Цукерберга в компании по числу голосов снизится на 2,7 процентных пункта: с 58,8% до 56,1%.

Дата SPO и цена акций пока не определены. На последнем закрытии NASDAQ одна акция Facebook стоила $54,86, капитализация составляла $134,6 млрд. Таким образом, в ходе SPO компания может получить $1,48 млрд, Цукерберг - $2,26 млрд, Андерсен - $90 млн.

В проспекте говорится, что Facebook направит привлеченные средства на увеличение оборотного капитала и общекорпоративные цели. Также в компании не исключают покупку комплементарных компаний или технологий.

Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире. По данным на сентябрь 2013 года, ежедневно порталом пользовались 728 млн человек, ежемесячно - 1,19 млрд. Выручка компании в третьем квартале 2013 года по US GAAP составила $2,02 млрд, чистая прибыль - 425 млн.