Все новости
Обновлено 

Мосбиржа считает необоснованной компенсацию убытков по майским фьючерсам WTI

В пресс-службе торговой площадки заявили, что ее действия предотвратили потенциально более значительные убытки трейдеров

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Московская биржа считает необоснованной компенсацию убытков участникам торгов майскими фьючерсами WTI, цена которых достигла в апреле отрицательных диапазонов. Перерасчет цены экспирации также невозможен, сообщили ТАСС в пресс-службе торговой площадки.

"Разговоры о компенсации отдельным брокерам представляются необоснованными. Перерасчет цены экспирации невозможен, так как это будет означать изменение условий уже заключенных сделок и существенные убытки для ряда участников рынка", - сказали там.

В пресс-службе подчеркнули: участники рынка не ставят под сомнение, что торговая площадка поступила в соответствии с правилами. Кроме того, действия биржи предотвратили потенциально более значительные убытки трейдеров.

20 апреля 2020 года Мосбиржа прервала торги апрельским контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (майский фьючерс WTI) после его падения на NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) до нижней границы ценового коридора торговой площадки в $8,84 за баррель. В это время торги фьючерсом на NYMEX продолжались, уходя в отрицательную зону, вплоть до минус $40,32 за баррель. После окончания сессии Мосбиржа объявила, что все контракты будут закрыты в соответствии с ценой, которая определяется биржей NYMEX, - по минус $37,63 за баррель. В результате держатели таких фьючерсов понесли большие непредвиденные потери.

Ранее стало известно, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) совместно с тремя организациями - "Открытие Брокер", БКС и "Финам" - планирует направить письмо Московской бирже с общей позицией, касающейся приостановки торгов. Как сообщали ТАСС несколько собеседников, в отдельных замечаниях части брокеров содержится довольно четкая юридическая позиция с требованиями о возмещении убытков, основанная на нарушении Мосбиржей ее собственных правил и требований добросовестности.

Теги