Все новости
Обновлено 

Глава Ростуризма попросила регионы дополнительно поддержать отрасль

Зарина Догузова отметила, что при негативном сценарии работы могут лишиться до 2,5 млн человек, занятых в этой сфере
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Объем недополученных доходов российской туристической отрасли из-за пандемии коронавируса превысил 1,5 трлн рублей. Ростуризм просит власти регионов по возможности выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма, говорится в письме руководителя ведомства Зарины Догузовой, направленном главам субъектов РФ, которое есть в распоряжении ТАСС.

В эпицентре кризисной ситуации оказались объекты, требующие значительных регулярных капитальных вложений, в том числе гостиницы, конгресс-центры, пансионаты и дома отдыха, санатории, а также курорты и круизные суда, отметила Догузова.

"Туризм вошел в число отраслей, которые правительство Российской Федерации признало наиболее пострадавшими от последствий распространения коронавирусной инфекции. В настоящий момент падение оборота сферы туризма достигло 95-100%‚ а объем недополученных доходов уже превысил 1,5 трлн рублей", - говорится в письме.

При негативном сценарии работы могут лишиться до 2,5 млн человек, занятых в отрасли. При этом остановка туристических потоков из-за вируса наносит существенный ущерб и нескольким десяткам смежных отраслей - всем видам транспортных перевозок, культуре, отдыху и развлечениям, строительству, общественному питанию, розничной торговле и другим, подчеркивает глава Ростуризма. Для сохранения высокопрофессиональной кадровой основы и инфраструктурного базиса российской туристической отрасли, которые сформировались в течение последних 20 лет, нужны дополнительные меры поддержки, в том числе на региональном уровне, уверена она.

"Считаю чрезвычайно важным сохранить объем региональных бюджетных ассигнований на туризм и по возможности выделить дополнительные средства на его развитие и продвижение. Восстановление отрасли с нуля станет гораздо более затратным и длительным процессом, чем оказание своевременной адресной помощи действующим предприятиям", - говорится в письме.

В частности, представителям турбизнеса, инвесторам и инициаторам новых проектов в этом секторе необходимо предоставить максимально возможные меры региональной поддержки - прямое финансирование, налоговые и неналоговые льготы, считает Догузова.

Значение туризма для экономики

В Ростуризме ТАСС подтвердили, что такое письмо было направлено главам субъектов РФ.

"Мы считаем, что развитие внутреннего туризма после снятия ограничений может дать экономикам регионов мощнейший импульс для восстановления. Более того, восстановление внутренних турпотоков также поможет перезапустить транспорт, культуру, развлекательный сектор, рестораны, торговлю - практически всю сферу услуг", - прокомментировала Догузова.

Наравне с экономическим внутренний туризм несет в себе "огромный гуманитарный потенциал", поскольку может позволить россиянам заново открыть страну для себя и своих близких, считает она. "Помимо этого, впереди лето, люди устали и хотят просто отдохнуть, подышать свежим воздухом и отвлечься. Сейчас самое время сделать это в России", - подчеркнула глава Ростуризма.

До распространения коронавирусной инфекции туризм являлся одной из наиболее динамично растущих отраслей, отмечается в письме главы ведомства. Туризм также лидирует по объемам создания новых рабочих мест и "является чистым не сырьевым экспортом, приносящим в нашу страну быстрые деньги", подчеркивается в письме. Ежегодный вклад туристической отрасли в объем национального экспорта составляет $11,5 млрд, подсчитали в Ростуризме, что, по оценке ведомства, сопоставимо с экспортом вооружений и почти в три раза превышает экспорт леса, меди, алюминия или никеля.

"После открытия международного сообщения въездной туризм способен обеспечить, особенно в связи с введением в 2021 году единой электронной визы, существенный прирост валютной выручки, в которой сейчас нуждается отечественная экономика", - указывается в письме.

Ростуризм ранее анонсировал создание плана восстановления туристической отрасли после пандемии и дальнейшей модернизации этого сектора. План предусматривает поддержку инвесторов, в том числе путем софинансирования региональных инфраструктурных проектов и льготного кредитования строительства. Также в плане будет учтена необходимость реконструкции отелей и иных средств размещения, увеличение субсидирования прироста туристических потоков, запуск национальной маркетинговой кампании и другие меры.