Все новости
Обновлено 

"Роснефть" прекратила деятельность в Венесуэле

Компания вышла из всех проектов в стране, включая добычные и нефтесервисные предприятия

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. "Роснефть" полностью прекратила свою деятельность в Венесуэле и вышла из всех проектов в стране, включая добычные и нефтесервисные предприятия, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Во II квартале 2020 года компанией была закрыта ранее объявленная сделка по передаче компании, на 100% принадлежащей правительству РФ, всех активов в Венесуэле, включая доли участия в добычных обществах Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также в нефтесервисных компаниях, коммерческих и торговых операциях. Деятельность компании в Венесуэле полностью прекращена", - приводятся в сообщении "Роснефти" слова Сечина.

В результате сделки общество группы "Роснефть" со 100% долей участия стало владельцем 9,6% именных обыкновенных акций ПАО "НК "Роснефть".

В марте 2020 года "Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране. В пресс-службе правительства ТАСС сообщали, что владельцем активов "Роснефти" в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации.

"Правительство Российской Федерации приобрело у ПАО "НК "Роснефть" активы в Венесуэле. Владельцем стала компания, на 100% принадлежащая Российской Федерации", - рассказали в пресс-службе.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" являются государственный "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), британская ВР с долей 19,75%, катарская компания QH Oil Investments (18,93%).

Причины выхода из проектов

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сообщал ТАСС, что компания приняла решение о продаже всех своих активов в Венесуэле исходя из интересов своих акционеров. По его словам, нефтепроизводитель рассчитывает, что санкции США в отношении дочерних компаний "Роснефти" будут сняты.

18 февраля администрация США объявила о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. 12 марта США объявили, что вводят санкции против дочерней компании "Роснефти" TNK Trading International SA.

В начале апреля на телефонном брифинге для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс сообщил, что власти Соединенных Штатов снимут санкции с дочерних компаний "Роснефти" после продажи ее активов в Венесуэле, если выяснится, что они действительно больше не работают в стране.