Все новости
Обновлено 

Кабмин подготовил поправки для поддержки самозанятых в условиях пандемии

Премьер-министр Михаил Мишустин также поручил завершить подготовку документов для реализации новых мер поддержки граждан и бизнеса

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Правительство РФ подготовило поправки, направленные на поддержку самозанятых граждан в условиях пандемии коронавируса. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на совещании по социально-экономическим вопросам.

"Готовятся изменения в законодательстве, которые позволят в полном объеме вернуть самозанятым гражданам налог на доходы, уплаченный за прошлый год, а также выделить им так называемы "налоговый капитал" в размере одного МРОТ", - сказал Мишустин. 

Он добавил, что индивидуальным предпринимателям, которые работают самостоятельно, также будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ. "Соответствующие поправки в законодательство подготовлены", - отметил премьер.

Мишустин уточнил, что кабмином одобрены изменения в законодательстве, которые касаются налоговых платежей индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. С них будут полностью списаны за второй квартал страховые взносы и все налоги, кроме НДС.

По его словам, на неотложные меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государственных микрофинансовых организаций в 2020 году будет выделено 12 млрд рублей. Мишустин также заметил, что в числе первоочередных мер, уже рассмотренных на заседании правительства, была реализация кредитной программы поддержки занятости для всех компаний, которые работают в наиболее пострадавших отраслях, а также для социально ориентированных НКО. "Здесь наша задача - помочь работодателям сохранить не менее 90% коллективов, и в этом случае они смогут не возвращать основной долг и проценты по выданному кредиту, - добавил премьер. - Согласно поручению президента, новая кредитная программа будет запущена с 1 июня, для ее осуществления выделим из резервного фонда правительства порядка 6 млрд рублей". 

Документы по мерам поддержки граждан и бизнеса

Премьер-министр также потребовал в ближайшие дни завершить подготовку документов, необходимых для выполнения новых мер поддержки граждан и бизнеса.

"В связи с крайней важностью мер, которые поручил нам президент [России Владимир Путин], я прошу в ближайшие дни завершить подготовку всех нормативных документов и продолжать держать этот вопрос на контроле", - обратился председатель правительства к вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

Мишустин также напомнил, что президент поручил кабмину к 1 июня разработать общенациональный план действий по восстановлению экономики после пандемии. "Это необходимо, чтобы в нынешних условиях обеспечить нормализацию деловой жизни и прежде всего восстановление занятости и доходов населения, а также долгосрочные структурные изменения в российской экономике", - добавил он.