МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На реализацию программы фундаментальных научных исследований в РФ до 2020 года будет выделено 834 млрд руб. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.
Он отметил, что страна сейчас располагает заделом фундаментальных знаний, который в основном был создан еще в советское время, бесконечно его эксплуатировать невозможно. "Поэтому в текущем году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. До 2020 года на ее реализацию будет выделено 834 млрд руб.", - сказал Путин.
"И наш собственный опыт, и мировая практика показывают, что мощный импульс фундаментальной науке дают именно масштабные проекты с длительным горизонтом реализации", - отметил глава государства, упомянув в качестве примера советский атомный проект и программу освоения космоса. "Уверен, что и сегодня пришло время задумываться о подобных инициативах", - сказал он.
Путин остановился также и на уже достигнутых результатах в этой сфере. Так, по его словам, бюджетное финансирование научных исследований за последние годы возросло, Россия по этому показателю находится в первой десятке ведущих стран мира.
"За счет таких вложений серьезно обновлена исследовательская база. Сегодня более половины научного оборудования в стране не старше пяти лет", - отметил президент. В распоряжении ученых находятся 390 центров коллективного пользования, в том числе с уникальными даже по мировым меркам стендами и установками.
По мнению главы государства, показателен также рост доли молодых ученых в отечественной науке. По его словам, за последние 12 лет доля молодых учены в возрасте до 29 лет выросла с 10,2 до 13,2%.
"Это очень важная тенденция, которую, конечно, мы должны закрепить", - сказал он.
Президент считает необходимым усовершенствовать систему финансирования фундаментальных научных исследований.
"Необходимо усовершенствовать систему финансирования фундаментальных исследований. Подходы, прописанные в федеральных целевых программах и заточенные на проведение прикладных работ, на эту роль не годятся", - заявил глава государства.
Путин считает, что в этом вопросе необходима своя небюджетная логика, переход от сметы к формированию стратегических программ развития и грантовому выделению средств. При этом на первом этапе при распределении грантов должен быть профессиональный, творческий, креативный уровень руководителя исследовательской группы, его научного коллектива.
Также президент уверен в необходимости активнее внедрять грантовый механизм и при финансировании поисковых исследований.
Однако он подчеркнул, что "никакого командования при выборе научных исследований и приоритетов не может быть и не будет". В этом вопросе, заверил президент, будут основываться на мнении РАН.