15 мая 2020, 13:03,
обновлено 15 мая 2020, 13:32

Ликсутов назвал условия для разрешения работы каршеринга в Москве

Ликсутов назвал условия для разрешения работы каршеринга в Москве
Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов

Прокат автомобилей могут разрешить при условии аренды минимум от пяти дней

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Правительство Москвы и Роспотребнадзор обсуждают возможность частично разрешить работу каршеринга в столице при условии минимального срока аренды автомобиля от пяти дней, сообщили в пятницу в пресс-службе столичного департамента транспорта.

Согласно указу мэра Москвы, с 22 апреля работа операторов каршеринга приостановлена. Точная дата разрешения на работу автомобилей краткосрочной аренды будет определена в соответствующем указе, но при безусловном выполнении компаниями требования столичного управления Роспотребнадзора.

"Мы планируем разрешить работу операторам каршеринга при условии, что их автомобили будут брать в аренду минимум на пять дней. То есть это предложение действует для тех, кто имеет рабочие пропуска. Номер пропуска нужно будет ввести в приложении оператора каршеринга перед началом аренды", - сказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, чьи слова приводятся в публикации.

Ликсутов добавил, что вторым обязательным условием для работы каршеринга рассматривается строгое соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по проведению противоэпидемических мероприятий. Обсуждается, что машины после завершения использования будут снимать с линии и обязательно отправлять на полную дезинфекцию.

"При этом мы организуем контроль как над уборкой, так и над соблюдением минимального срока среднесрочной аренды. Для операторов во время запрета работы мы сохраняли льготу на парковку на улицах города - она остается бесплатной для пользователей", - пояснил заммэра. Как уточнили в пресс-службе департамента, для поездок нужно будет обязательно оформлять пропуск на автомобиль и указать его в приложении оператора каршеринга перед началом аренды.

"Слухи о возможном возобновлении работы с 18 мая, однако не соответствуют действительности - вопрос будет вынесен в управление Роспотребнадзора по Москве - только после их согласования и при выполнении компаниями краткосрочной аренды их требований возможна работа сервиса, также это должно быть отражено в указе мэра. В планах - после каждой аренды автомобиль должен сниматься с линии и направляться на полную дезинфекцию строго по рекомендациям и инструкциям, разработанным Роспотребнадзором", - заключили в пресс-службе.

В новость внесены изменения (16:32 мск) - добавлена информация по тексту.